Готовим с ребенком дома.
"Иди поиграй,я сама!", к
ак часто мы говорим такие слова ребенку, когда нужно приготовить ужин,а ребенок рвется помочь во чтобы то ни стало. Нормальное стремление ребенка помочь в таком увлекательном деле, которым является приготовление пищи, нужно поддерживать.
Приготовление блюда совместно с ребенком способствует его всестороннему развитию. Помогая маме на кухне, ребенок получает важные для жизни навыки,учится самостоятельности. Воспитанники группы "Почемучки" очень любят помогать мамам в приготовлении салата. Они проявляют свое усердие и творчество. Посмотрите,какие они молодцы,наши юные кулинары!

фотоотчёт

Кладезь витаминов.

Зеленый лук — это настоящая кладезь витаминов.Если взять во внимание состав этого растения, то каждый его компонент несет в себе определенную пользу для организма. Не зря зеленый лук советуют в большом количестве употреблять в весенний период времени. Те витамины, которые в нем находятся, способны восполнить любую недостачу. Например, витамин С. Он отлично повышает иммунитет. Эфирное масло лука способствует улучшению пищеварения. Лук также способен выделять фитонциды, которые обладают антимикробным действием. Воспитанники младшей группы «А» наблюдали за ростом лука в огороде на подоконнике, принимали участие в посадке и уходе за ним. Взрослые рассказали малышам о пользе лука, его применении. Ребята с удовольствием едят зеленый лук, добавленный в суп.

фотоотчёт

 

Омлет с колбасой в детском меню.

Учитывая пожелания родителей, в осеннее - зимний период в меню  детских садов внесено новое блюдо: омлет с колбасой.

Яйца — это довольно распространенный и популярный продукт, являющийся одним из основных ингредиентов большинства блюд. Однако их репутация немного подпорчена тем, что в них содержится много холестерина. Это утверждение ошибочно, так как холестерин в курином яйце на самом деле помогает регулировать два различных вида холестерина в организме.

Вот, что нужно знать о куриных яйцах и их преимуществах для здоровья человека: снижают риск развития заболеваний сердца, предотвращают развитие метаболического синдрома, укрепляют здоровье глаз, поддерживают функцию печени и здоровье мозга, а так же здоровье кожи.

Сегодня воспитанникам  младшей группы «Капелька» представилась возможность его попробовать. Пышный, ароматный омлет оценили маленькие почитатели вкусного и полезного.

фотоотчёт

Картофель - второй хлеб

Сложно представить наш рацион без картофеля. По калорийности в два раза превышает морковь, и в три раза — белокочанную капусту, хороший источник углеводов, белков и витамина С. Помимо этого, в картошке содержатся и другие полезные вещества: соли кальция, железа, калия, йод, сера и другие компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

В младшей группе «Б» «Капелька» провели беседу о картошке: о её пользе, росте и размножении. Дети рассматривали иллюстрации, энциклопедии, разные книги, отгадывали загадки, читали стихотворения, играли в дидактическую игру «Что можно приготовить из картошки».

Картофель используют в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде. Готовые блюда с картошкой: картофель фри, пюре, пирог с картофелем, винегрет, салат, драники, солянка, борщ, суп-пюре, щи, закуска, вареники. Многие из этих блюд готовятся в детском саду и дети с удовольствием кушают их.

Чтобы выросла картошка, нужно приложить много усилий и труда: вспахать землю, посадить картофель, убрать сорняки, собрать жуков, окучить, чтобы она из лунки "на улицу не вылезла", под солнцем не позеленела и не стала ядовитой. А уж потом только выкопать и в подполье убрать.

Картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что картофель – второй хлеб, и он является национальной пищей.

фотоотчёт

Суп в рационе ребёнка.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Лучше супа на обед может быть только суп. Для ребенка полезно отварное, мягкое и нежирное, мясо. Также в пользу супа говорит обилие овощей, которых в идеале должно быть около пяти видов, и тот факт, что это диетическое и полезное для желудка блюдо. При этом любая еда должны быть не только свежеприготовленной, но и горячей. Тепло – это всегда дополнительный источник энергии, и не важно, откуда оно поступает. А зимой горячая еда – это помощь организму в самообогреве. Есть надо только теплую еду, особенно полезны супы. Они усиливают кровообращение, слизистая кишечника лучше воспринимает пищу, а тепло способствует перевариванию.

Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

фотоотчёт

Откуда хлеб пришел

Хлеб – это очень привычное для нас явление, и часто мы даже не представляем себе, что его могло бы и не быть на нашем столе! Но в таком «неинтересном» хлебе можно увидеть много возможностей для развития ребенка! Если уметь смотреть на привычные вещи другим взглядом – детским удивленно-восхищенным «почемучкиным» взглядом.

Воспитатели старшей группы «Почемучки» провели с детьми беседу «Хлеб всему голова», где рассказали детям о том, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. А также рассказали детям о том, как выращивали хлеб в старину. В ходе беседы у детей расширились знания о процессе выращивания хлеба: кто его выращивает, и люди каких профессий помогают хлеборобам; какие орудия и машины используются при выращивании и уборке злаков, их переработке; процессе изготовления хлеба и хлебопродуктов.

Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если ребенок будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы хлеб пришел к нам на стол, то будет бережнее относится к нему, уважать людей, вырастивших его.

фотоотчёт

i213 

Летом происходит более активное течение обменных процессов, в связи с чем повышается потребность в пищевых веществах. Необходимо увеличение калорийности и пищевой ценности рациона детей. Значение овощей, фруктов, зелени в рационе детей. Изменение режима питания летом. Питьевой режим. Необходимость соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении детского питания.

В летний период оздоровление детей различного возраста имеет огромное значение. Среди различных методов оздоровления детей фактору рационального питания принадлежит ведущая роль.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ:

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

Польза рыбных котлет.

Рыбное меню играет огромную роль в формировании у детей костного скелета. Воспитатель подготовительной группы Светлана Николаевна провела беседу с детьми «О пользе рыбных котлет,» рассказала о полезных свойств рыбы. Наличие рыбы в питании ребенка определяется содержанием в ней легко усваиваемых белков, жирных кислот, минеральных веществ, витаминов групп А,В,С,D и Е. Витамины содержащиеся в рыбе требуется организму для усиления иммунной системы и успешного функционирования нервной системы. Витамин D- витамин солнца, влияет на правильное развитие костной системы и детского организма. Поэтому особенно важно готовить рыбные котлеты на ужин.

фотоотчёт

Открытие кафе "Уют"

Питание детей в образовательных организациях является приоритетным в работе руководства республики и города. Администрацией города проделана большая работа по обеспечению сбалансированного, качественного питания детей, в детских садах. Детский сад придерживается принципов рационального питания..Для детей в детском саду организовано полноценное питание.

Сегодня, состоялось открытие кафе "Уют" в подготовительной к школе группе. Были накрыты праздничные столы. Красивая, уютная обстановка в кафе, приятное, доброе обслуживание - всё это способствовало тому, что все порции, предложенные сегодня детям на обед были съедены быстро и с огромным удовольствием! Оформление кафе вызывало у детей не только хорошее настроение, но и хороший аппетит. Организация питания в нетрадиционной форме способствует формированию у детей культуры поведения за столом и потребности в здоровом, полноценном питании.

фотоотчёт

Вкусный и полезный завтрак.

Завтрак - самый важный прием пищи для ребенка. Завтракать детям-дошкольникам нужно обязательно, ведь наличие утреннего приема пищи является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и привитие норм здорового образа жизни. Первая половина дня - самая продуктивная для нашего организма, необходимо обеспечить себя достаточным количеством питательных веществ. Хорошим началом дня служит правильный и полезный завтрак.

Но каким должен быть здоровый правильный завтрак? Правильный завтрак - основа каждого дня. Утро в детском саду непременно начинается с вкусной и полезной молочной каши.В группе «Солнышко» регулярно проводится образовательная работа по культуре здорового питания.Педагогами была проведена беседа на тему «Из чего варят кашу». Целью этой беседы являлось знакомство со злаковыми культурами. Дети по внешнему виду учились определять виды круп и называли, какие каши можно из них приготовить.

Наши воспитанники знают, что вкусный и полезный завтрак – начало правильного и успешного дня!

фотоотчёт

 

Разнообразие овощей и фруктов в рационе ребенка.

Разнообразие овощей, фруктов в рационе ребенка – во многом залог здоровья. Только эти продукты являются источником целого ряда полезных веществ, прежде всего, витаминов и минералов, крайне необходимых для нормального роста и развития ребенка. Витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Поэтому детей надо приучать к здоровой и полезной еде.

В средней группе ''Дружная семейка'' дети дополнили знания о пользе овощей и фруктов, целью которой является развитие познавательного интереса у детей к овощам нашего края, их значении для жизни и взаимосвязи.

Ребята рассматривали овощи и фрукты, играли в игру «Разложи по корзинкам», отгадывали загадки, так же они определили, чем похожи и чем отличаются овощи и фрукты.

Так же ребята узнали, что вареные овощей полезнее, чем сырые. Такие мероприятия помогают детям хорошо запомнить, что важно употреблять растительную пищу. Только полезные овощи и фрукты помогут избежать проблемы со здоровьем.

фотоотчёт

 

В магазин мы пойдём, все вкусняшки наберём.

Сегодня воспитанники средней «А» группы отправились на экскурсию в ближайший магазин с целью обобщения  представления о продуктах питания, той пользе, которую они приносят. Понаблюдали за тем, как покупатели выбирают и покупают продукты, которые им нужны для того. Среди большого ассортимента овощей, фруктов, сладостей, мясных изделий дети узнавали и называли знакомые им  продукты, рассказывали, какие сладости больше любят, какие фрукты по душе,  какие блюда можно приготовить из мяса и овощей.  
Затем продавец рассказала детям  о работе магазина. Дети задавали вопросы и получали на них ответы.

Узнав много интересного, дошкольники вернулись в детский сад. После экскурсии дети с удовольствием играли в сюжетно – ролевые игры «С мамой на кухне»,  «Овощной отдел» и др.

фотоотчёт

Витамины нам нужны — для здоровья всем важны.

Огромную роль для здоровья человека играют витамины и их значение трудно переоценить. У каждого из них свои функции, и каждый без преувеличения можно назвать незаменимым. Ребята средней группы уже знакомы с понятием «витамины», а также главными источниками витаминов – фруктами, овощами и ягодами и их значением для организма. Сегодня, закрепляя свои знания, дошколята разгадывали загадки  о фруктах, овощах, ягодах, обводили их по трафаретам и раскрашивали. Дидактические игры «Что где растёт?», «Разложи на группы», «Отгадай по описанию» помогли ребятам проявить свою смекалку и сообразительность. А завершился витаминный день вкусным витаминным салатом.

фотоотчёт

Чеснок и лук – от семи недуг.

Чеснок и лук – от семи недуг. Так говорят в народе. Но, пожалуй, не от семи, а от гораздо большего числа недугов. Эти универсальные приправы с древних времен имеют большую популярность у разных народов. Также давно известны лечебные свойства чеснока и лука. Лук и чеснок издавна использовались как эффективные природные антибиотики. Они содержат более 200 природных фитокомпонентов. Сокровенная мечта родителей и воспитателей – всегда здоровые дети.

Воспитатель Федорова Г.И. рассказала детям младшей группы «Б» о пользе лука и чеснока, способе их выращивания, уходе и использовании в пищу. Дошколята познакомились с антивирусными, противомикробными, обезболивающими, ранозаживляющими свойствами этих овощей.

Ребята вместе с воспитателем сделали вывод о том, что использование в пищу лука и чеснока повышает иммунитет и способствует снижению заболеваемости простудными заболеваниями в детском коллективе.

фотоотчёт

Цитрусовые фрукты в питании детей.

В преддверии новогодних праздников, невозможно не вспомнить о таких чудесных фруктах как цитрус. Детей и взрослых они манят своими красками, а также ароматом и сладостью. Особенно ценным цитрус становится зимой в преддверии авитаминоза. Каждый ребенок знает незабываемый вкус сладости мандарина, апельсина, а каждый заботливый родитель при этом не забывает, что витамин С – незаменимый помощник в профилактике простудных заболеваний.

Воспитатель младшей группы «Б» «Капелька» Фёдорова Г.И рассказала детям об апельсинах и мандаринах, об этих чудесных и полезных для организма фруктах. Детишки с удовольствием слушали рассказ педагога, а в завершении беседы каждый попробовал полезный кусочек вкусного и полезного фрукта. 

Вкус этих восхитительных фруктов может подарить незабываемые ощущения ребенку, добавив праздничного новогоднего настроения.

фотоотчёт

Как собрать "правильный" сладкий подарок детям.                                      

     Сладкие подарки под елочку – привычный атрибут детского новогоднего праздника, хотя многие родители не в восторге от того, что малыш будет в большом количестве уплетать конфеты и шоколад. Между тем сладкий подарок, по словам специалистов, может быть если не полезным, то, как минимум, безвредным.                                                                                                

    «Как собрать "правильный" сладкий подарок детям» консультацию и памятку на такую тему предложили воспитатели родителям воспитанников младшей группы «А». "Прежде чем формировать подарки из конфет, посмотрите на состав конфет. Нежелательны в составе растительные жиры, соевые продукты, ароматизаторы, консерванты, "ешки". Продукт должен быть по знаком «ГОСТ», а не «ТУ». Мандарины покупайте там, где можно проверить товарно-сопроводительные документы. И обязательно их мойте".  

     Не надо забывать, что активное потребление конфет, которые ребенок ест в праздники, может привести к серьезному дисбалансу в питании. Интенсивное употребление кондитерских изделий чревато кариесом зубов, проявлениями дерматита (диатеза), появлением аллергических реакций. Поэтому в праздники важно соблюдать баланс между "послаблениями" и умеренностью в детском рационе", – резюмируется на сайте Росконтроля, откуда была взята информация.

фотоотчёт

О пользе киселя.

Кисель – знакомый всем продукт. Такой напиток очень полезен для детей, ведь он содержит множество минералов и витаминов. Кисель обладает вязкой консистенцией, благодаря которой он обволакивает слизистую желудка. Крахмал работает еще и сорбентом в организме, он выведет токсины и вредные вещества из желудочно-кишечного тракта.Кисель – хороший источник энергии для малыша, он повышает работоспособность, стимулирует мыслительные процессы.                                                                        Не все воспитанники младшей группы «А» хотят пить кисель. Для решения этой проблемы воспитатели пригласили в гости повара детского сада Соловьеву Эльвиру Николаевну. Малыши с интересом слушали ее рассказ о том, из чего и как готовят кисель, о его полезных свойствах. Эльвира Николаевна предложила ребятам необычный, «волшебный» кисель, который помогает расти быстрее. Отказавшихся попробовать его не было. Спасибо нашему повару за помощь!      

фотоотчёт      

Вред сладких газированных напитков.

Сладкие газированные напитки пользуются огромной популярностью у детей. И если взрослые понимают их вред, то ребятам все нипочем: захотел пить -купил колу или спрайт.

По этой причине мы решили провести беседу «Вред сладких газированных напитков».

В ходе проведения мероприятия воспитатель Киргизова С.Н. также обратила внимание на фруктовый отдел, где было рассказано о пользе овощей и фруктов.

фотоотчёт

В гостях у Витаминки

Учитывая то, что современные дети живут и развиваются в эпоху информатизации, педагоги средней группы «А» Александрова В.Н. и Белова В. А. часто организовывают просмотр познавательных передач. Особенно детям нравится передача «В гостях у Витаминки», где они узнают новое, окунаются в безудержное веселье с новой программой. Этот проект представляет собой уникальное детское шоу о здоровье и гигиене. В каждом выпуске ведущая программы рассказывает маленьким зрителям об особенностях человеческого организма, поможет привить чувство ответственности за своё здоровье и объясняет, что полезно, а что вредно. В выпуске 11. « Еда», веселая и заводная Витаминка, вместе с помощником, рассудительным и серьезным Роботом Робином, в увлекательной игровой форме познакомила маленьких зрителей с полезной и бесполезной едой, рассказала о том, что надо есть, чтобы вырасти большим и сильным. Так же малыши узнали: что тело, чтобы оно было здоровым, надо кормить здоровой и полезной пищей; что такое белки, жиры,   углеводы, клетчатка, витамины, минералы; как работает язык; что любят есть животные; сколько можно съесть конфет; что лучше съесть, когда хочется сладкого.

От интерактивных развивающих упражнений и подвижных разминок дети были просто в восторге. Ведущие умело вовлекали в тематические игры как детей в студии, так и малышей у телеэкранов, что способствует развитию полезных навыков, помогает концентрировать внимание и служит профилактикой нарушений зрения и осанки. Дети с удовольствием танцевали и пели вместе с симпатичными героями программы.

фотоотчёт

 

Экскурсия в молочный отдел магазина

Дети дошкольного возраста не понимают значимость молока и молочных продуктов в развитии организма человека.

С целью обогащения знаний детей подготовительной к школе  группы о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма был организован поход в близлежащий магазин. В ходе  экскурсии сотрудник магазина познакомила детей с разнообразным и широким ассортиментом молочного отдела, у детей обогатились знания о молоке и молочных продуктах, о значении их для детского организма и о роли молока в жизни человека.

Мероприятие способствовало развитию познавательного интереса, к поиску информации в энциклопедиях и других литературных источниках.

фотоотчёт

 

Подкатегории