Дежурство в старшей группе.

С дошкольного возраста каждый ребенок обязательно должен принимать участие в трудовой деятельности, выполнять несложные обязанности дежурного. Дежурство имеет большое значение в воспитании детей, оно помогает формировать у детей желание потрудиться ради других, проявить заботливое отношение к своим товарищам, воспитывать у них умение помогать взрослым.

Чтобы дети не воспринимали дежурство как досадную нагрузку, а как увлекательное и ответственное дело, педагоги детского сада насыщают эту деятельность игровыми моментами.
Воспитанники старшей группы «Почемучки» очень любят дежурить и принимать участие в сервировке стола. Ребята стараются красиво накрывать на стол скатерти, правильно расставлять посуду. К тому же дети любят наряжаться в красивые фартуки, им радостно чувствовать себя помощниками. Дети понимают, что хороший аппетит зависит от красивой и правильной сервировки стола. Дежурство приносит им удовольствие, каждый ребенок рад помочь взрослому и с нетерпением ждут следующего дежурства.

фотоотчёт

 

Этикет за столом для малышей

Вопрос организации детского питания в ДОУ является важной задачей, которую коллектив детского сада решает в своем многогранном подходе. Правильное здоровое питание дошкольников сопровождается правильной его организацией. У маленьких детей все по-взрослому: сервированный стол, эстетически привлекательный, и, конечно же, правила поведения детей за столом. Изучение правил поведения и норм этикета в ДОУ происходит не от случая к случаю, а в процессе всех режимных моментах. Прием пищи – самый важный момент, к нему подход особый. Красивая и правильная сервировка стола имеет большое значение для улучшения аппетита детей и закрепления культурных навыков. Ребята младших групп уже учатся сервировать столы, начинается дежурство – вместе с младшим воспитателем, разложить салфетки и приборы.
Ребята научились на только правильно накрывать стол, но и твердо усвоили, что, перед тем как приступить к еде, необходимо тщательно помыть руки с мылом, привести себя в порядок.
После окончания приема пищи они умело пользуются салфеткой и благодарят за вкусно приготовленную еду. Культура еды, освоенная в детстве, остается полезной и нужной привычкой на всю жизнь.

фотоотчёт

Удивительные лакомства природы – ягоды

Чтобы формировать знания о ягодах, их разновидности и внешнем виде в средней группе «А» Солнышко педагоги провели беседу “ Удивительные лакомства природы – ягоды ”. В ходе беседы ребята обсудили какие бывают ягоды: лесные и садовые, где они растут, как называются и чем полезны. разгадывали загадки про ягоды, сыграли игру “Ягодное варенье”. Рассуждали как лучше ухаживать за ягодными кустиками, вспоминая о том как эту работу проводили их родители в деревне и на даче. Воспитатель напомнила ребятам что ягоды бывают не только полезные, но и ядовитые и опасные. Что нельзя пробовать незнакомую ягоду, и ягоды вблизи дорог, что ягоды перед употреблением обязательно надо помыть. Отгадывая загадки, дети перечисляют, какие ягоды они знают. А где же растут вкусные, сочные, полезные ягоды! Послушав рассказ «Ягодная сказка» дети узнали, оказывается, они растут не только в саду, но и в лесу. Что можно приготовить из ягод: можно сварить варенье, джем или компот, приготовить мусс, желе или сок. А ещё ягоды в кашу можно добавить. Как ласково назвать, например, клубнику и т. д. В прошлые, далекие времена сельской местности, сбор ягод и заготовка на зиму были занятием детворы. А сейчас появилось множество других «вкусностей». Но, тем не менее, сочные, сладкие создания природы продолжают оставаться интересным и притягательным и в наше время для детей.

Воспитанники группы узнали много нового об этом полезном лакомстве, и с радостью поделились рассказом о своей любимой ягоде, и о том какие заготовки из ягод делают их родители.

фотоотчёт

Организация питания

Разнообразие овощей, фруктов в рационе ребенка – во многом залог здоровья. Только эти продукты являются источником целого ряда полезных веществ, прежде всего, витаминов и минералов, крайне необходимых для нормального роста и развития ребенка. Витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Поэтому детей надо приучать к здоровой и полезной еде.


В средней группе ''Дружная семейка'' дети дополнили знания о пользе овощей и фруктов, целью которой является развитие познавательного интереса у детей к овощам нашего края, их значении для жизни и взаимосвязи.

Ребята рассматривали овощи и фрукты, играли в игру «Разложи по корзинкам», отгадывали загадки, так же они определили, чем похожи и чем отличаются овощи и фрукты.

Так же ребята узнали, что вареные овощей полезнее, чем сырые. Такие мероприятия помогают детям хорошо запомнить, что важно употреблять растительную пищу. Только полезные овощи и фрукты помогут избежать проблемы со здоровьем.

фотоотчёт

Мастер класс «Витаминный салат»

Всем уже давно известно, что "правильное питание детей", не зависимо от возраста, является залогом здоровья. Поскольку дети дошкольного возраста продолжают усиленно расти, у них активно формируются все органы и системы, а также идет интенсивный обмен веществ, то правильное питание дошкольников не менее важно, чем в раннем возрасте.
Правильное питание-это, главным образом, здоровое питание, под которым понимается употребление продуктов, которые содержат достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов, и не имеющих в своем составе вредных веществ.
Интенсивное развитие детского организма и двигательная активность сопровождаются большой затратой энергии. Поэтому дошкольникам требуется большего количества белков, витаминов и минеральных веществ. Но это не значит, что чем больше ребенок получает пищи, тем лучше, т.к. переедание может стать причиной некоторых серьезных нарушений в состоянии здоровья.
Питание дошкольника, как и питание детей любого другого возраста, должно быть сбалансированным, т.е. должно полностью удовлетворять потребность организма в основных пищевых веществах и энергии.

Сегодня в ДОУ прошёл мастер класс с родителями и детьми вновь поступивших детей «Витаминный салат». Где родители воочию увидели, как и что дошколята едят в детском саду. А попробовав блюда и поблагодарив, остались довольны.   Мастер классы позволяют повысить профессионально-личностный, профессионально - деятельностный и профессионально-творческий компонент педагогов. Дает возможность экспериментировать, нетрадиционно организовывать взаимодействие с ребенком и родителями, создавая условия для развития их творческих способностей.

фотоотчёт

 

Когда я ем, я глух и нем.

Культура еды в детском саду необходима в современной жизни. Так как дети большую часть времени проводят в детском саду, именно поэтому воспитателям необходимо научить ребенка быть самостоятельным во время еды и аккуратно кушать и это способствует выработки привычек.

В средней группе «А» Солнышко, педагоги систематически проводят   с детьми беседы, объясняя, к чему может провести разговоры за столом, читают сказки, обыгрывают ситуации, организуют   просмотр поучительных мультфильмов.

Можно ли разговаривать во время еды? Этот вопрос волнует и родителей, и малышей. Всем известна знаменитая поговорка: «Когда я ем, я глух и нем» и другие подобные изречения помогают маленьким детям усвоить правила поведения за столом.

В наше стремительное время, при ускоренных темпах жизни, постоянной занятости члены семьи общаются в основном во время завтрака или ужина. С одной стороны это хорошая традиция, рассказывать своим близким о прожатом дне, но маленьким детям, которые еще не научились пережевывать и глотать пищу машинально, всякие разговоры во время еды противопоказаны.

фотоотчёт

Польза осенних ягод

Осень приходит вместе со сбором урожая, полезными дарами и, к сожалению, авитаминозом. Такие симптомы, как быстрая утомляемость, сонливость, вялость, раздражительность, осенняя депрессия и частые простудные заболевания, являются основными признаками ослабления иммунитета. Это обусловлено снижением солнечной активности и недостаточным поступлением в организм важных и необходимых ему витаминов и минералов. Чтобы укрепить свое здоровье и эффективно противостоять простудным заболеваниям, очень важно обогащать организм полезными для него витаминами и минералами. Осенью такую возможность дарят не только овощи-фрукты, но и ягоды.
Имеют целебные свойства такие осенние ягоды как рябина красная и черноплодная, шиповник, боярышник, калина. Все эти ягоды имеют целебные свойства: оказывают общеукрепляющее, успокаивающее, противовоспалительное действие, помогают повысить иммунитет. С этими ягодами познакомились воспитанники младшей группы «А». Воспитатель Иванова Л.Г. рассказала им про полезные свойства этих ягод, ребята попробовали их на вкус. Пришли к выводу о том, что я
годы - вполне полезная замена конфетам и жевательным резинкам, хотя и их нужно употреблять умеренно.

фотоотчёт

Полезный ужин.

В младших группах детского сада продолжается наряду с общей и адаптация к вкусовым ощущениям новых блюд, формируются навыки культуры приема пищи. Воспитатели продолжают приучать воспитанников к тем блюдам, которые чаще дают в ДОУ, особенно если дома их не получают. Сегодня в меню на ужин рыбные котлеты с картофельным пюре. Рыбные котлеты намного нежнее и мягче, чем мясные, тем самым их легко кушать даже маленьким детям. Кроме того, рыбные котлеты наполняют детский организм огромной пользой. Содержащиеся в любой рыбе витамины В6 и В12 повышают иммунитет и стабилизируют работу нервной системы. Кальций, натрий, фосфор положительно воздействуют на развитие костно-мышечной ткани, благоприятно влияют на зубы, ногти, волосы. Рыбный белок скорее усваивается человеческим организмом, чем белок животного мяса. Поэтому особенно важно готовить рыбные котлеты на ужин. В рыбных котлетах содержатся практически все необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Вот поэтому нужно приучать детей есть рыбные котлеты с удовольствием.

фотоотчёт

Употребление груши в дошкольном возрасте

Груша - это ароматный и сладкий плод, достаточно активно применяющийся в питании детей, и это неспроста. Сегодня в младшей группе «Б» дети узнали, что фрукт положительно воздействует на сердце, укрепляет эмали зубов, полезен при простуде и помогает организму бороться с вирусами. А самое главное - улучшает настроение!

Уточнили, то из плодов груши делают варенье, повидло, компот, желе, начинку для конфет. Звери и птицы тоже любят лакомиться грушей. Лисица мякоть обгрызает, заяц с хвостиком жует, а среди птиц есть такие, что только семена выклевывают. Белочка выедает самую середину. Очень любят плоды диких груш кабаны, барсуки и олени.

Усвоили, груши нужно кушать правильно – их не едят на голодный желудок, а только после еды и не запивая водой. Воспитанники решили, если будут каждый день, то будут здоровыми и всегда в хорошем настроении.

фотоотчёт

 

Мы дежурные

Дежурство в детском саду - это приятная обязанность, не скучная, приносящая ребёнку чувство причастности к полезному труду. Дежурные младшей группы , заботливые ребята, они замечательно справились с работой. Какой нарядный накрытый стол! За таким столом хочется быть особенно аккуратным. Благодаря дежурству, у детей воспитывается ответственность, нетерпимое отношение к небрежности, трепетное отношение к хлебу, развивается трудолюбие, самостоятельность, активность. Дежурство помогает в воспитании у ребёнка уважению к труду взрослых, в развитии желания бескорыстно помогать другим. Добрые семена необходимо сеять в детстве – это самая благодатная почва.

фотоотчёт

 

Вот, и свежий огурец. 

Огурец — один из самых популярных в мире овощей. 

Свежему огурцу всегда найдется место на нашем столе. Но много ли мы знаем об огурце, за которыми прочно закрепилось определение «обыкновенный»? Огурцы — рекордсмены по количеству содержащейся в них воды — 96,8%. Однако эта вода не простая, а «живая». Объясняется это тем, что в ней растворены минеральные соли, этот продукт наделен способностью оказывать регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца, печени и почек. В состав минеральных веществ входят калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и т.д. Именно высокое содержание калия (141 мг/100 г) способствует нормализации давления, выведению воды из организма. Огурец богат не только водой. В кожице овоща находится небольшое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и каротина. И это еще не все. Огурец содержит йод, фруктозу и клетчатку, которая стимулирует пищеварение. В нем много витаминов, ферментов, улучшающих пищеварение, и эфирных масел, повышающих аппетит, а тартрановая кислота отлично регулирует процессы углеводно-жирового обмена. Огурец способствует усвоению белковой пищи, поэтому он должен непременно соседствовать с кушаньями из мяса. Вот и дети средней группы  «Солнышко » познакомились поближе с этим удивительным овощем и  получили новые знания о  их пользе для нашего организма.

Ребята средней группы советуют кушать на много чаще свежие огурцы.

фотоотчёт

 

О пользе гречневой каши.                                                                                                      

Все знают, что детям обязательно нужно есть каши, так как они полезны для растущего организма. Начиная день с каши, дети насыщают организм полезными веществами. Каша является важной частью здорового питания для детей, так как зерновые продукты являются источником растительных белков, углеводов, минералов и различных витаминов.                                                                                                         Сегодня на завтрак в детском саду гречневая каша. Эта каша идеальна как для повседневного, так и для лечебного питания. Она богата железом, калием, витаминами группы В, Р, Е и С. Также повышает гемоглобин, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, улучшает свертываемость крови, укрепляет костную систему, стимулирует работу сердца, укрепляет иммунитет, в состав гречки входит медь, цинк и йод.  Ребята младшей группы “А” с удовольствием едят гречневую кашу, а педагог  Захарова А. И. рассказывает о волшебных свойствах каши. Большое спасибо поварам за вкусно приготовленную кашу.

фотоотчёт

Витамины на грядке.

Лето очень богато на витамины. Мы их получаем из свежих ягод, овощей и фруктов. Что может быть интереснее чем вырастить витамины совместно с воспитателем на огороде. Ребята средней группы «Почемучки» посадили на огороде своего детского сада огурцы, помидоры, перец, капусту и другие полезные овощи.

Здесь дети получают первые навыки выращивания растений своими руками, ухаживая за ними, узнают об условиях произрастания различных растений. Ребята узнают о витаминах, которые «живут на грядках», их пользе для здоровья. И с удовольствием любят ухаживать за растениями (поливать, рыхлить, сорняки убирать).

Огород в детском саду способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей, а это помогает лучше познать растительный мир.

фотоотчёт

Что пить ребенку в жару.

Вода играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма. Она доставляет клеткам питательные вещества, витамины и микроэлементы, участвует в процессах терморегуляции (поддержания нормальной температуры тела) и дыхания. Кроме этого снижение количества воды в организме человека хотя бы на 2% способствует снижению физических и интеллектуальных показателей почти на 20%! То есть даже развитие умственных способностей напрямую зависит от воды. Поэтому для нормального функционирования детского организма следует придерживаться рационального питьевого режима, особенно много нужно пить жидкости в жаркую погоду, чтобы не было обезвоживания организма. Во время активного отдыха и физических нагрузок ребенку нужно пить чаще, чем обычно, ведь он потеет и теряет много жидкости. Правильно употреблять напитки – это целая культура. Максимально нужно разнообразить питьевой рацион ребенка, но не за счет сладких напитков. Но что полезнее пить в такое время года: сладкие напитки, чай или простую воду? Какую воду лучше употреблять: бутилированную или кипяченую из чайника? Вредны ли для нашего организма газированные напитки? И в чем их вред? На все эти вопросы сегодня постарались ответить дети средней группы «Солнышко». Часто, заходя с мамой в магазин, дети просят купить Кока-колу или другую популярную газировку, но слышат в ответ, что они вредны для здоровья. Дети искренне не понимают, как такой вкусный напиток может быть вредным? Чтобы узнать все секреты кока-колы и ее влияние на организм, воспитатель провела опыт с детьми. По результатам проведенных опытов ребята увидели, как употребление кока-колы влияет на состояние зубов и костей как газировка очищает от налета чайную чашку и растворяет ржавчину на старых монетках. Также ребята выяснили, что от сладких напитков хочется пить больше и чаще, они не утоляют жажду так, как вода. И ребята решили, что в жару лучше пить бутилированную воду, либо кипяченую воду из чайника.

фотоотчёт

 

Творог в детском питании

Одним из самых необходимых человеку и абсолютно незаменимых микроэлементов является кальций. Он важен для поддержания нормальной жизнедеятельности человека в любом возрасте. Но роль кальция в растущем организме ребёнка, когда формируется и крепнет основа тела — скелет, переоценить просто невозможно.

Главный ресурс для получения кальция — пища, а среди продуктов питания стоит выделить молоко и его производные, в особенности — творог. Он богат ценными белками, имеет полный набор незаменимых аминокислот, в том числе способствующих росту.

Итак, творог поможет обеспечить организм малыша кальцием и белком. Но есть в нём и ещё один важнейший микроэлемент — фосфор, который неразлучен с кальцием. Кальций успешно работает только в паре с фосфором, и именно творог считается самым гармоничным продуктом, обеспечивающим поставки этих элементов в растущий организм.

В течение недели ребенок получает все эти микроэлементы в разных блюдах (сырники, запеканки, пудинги и т. п.), приготовленных нашими любимыми поварами.

Таким образом, творог для детского питания является абсолютно необходимым продуктом, который полезен и в натуральном виде, и в составе разнообразных блюд.

фотоотчёт

Наша каша – хороша!

В младшей группе А «Солнышко» педагогами была проведена беседа «Полезная гречневая каша». В ходе беседы закрепили о пользе гречневой каши.

Познакомились с пословицами и поговорками о каше : «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной», «Каша – матушка наша», «Щи да каша – пища наша», проведена игра «Приготовим кашу», где ребята выбирали соответствующие картинки для приготовления блюда.

В заключение беседы вместе с детьми сделали вывод, что гречневая каша – это очень вкусный и полезный продукт.

фотоотчёт

 

Запеканка из картофеля

Запеканка из картофеля невероятно вкусные, к тому же они полезны для ребенка от 1 года и старше. Они не вредны, как жареные блюда, содержат минимум жира. Полдник детей в МБДОУ «Детский сад №140» начинается вкусной и полезной запеканкой из картофеля, бутерброда со сливочным маслом и напитком из сухофруктов. Воспитатель Захарова А.И. обратила внимание на то, из чего приготовлена запеканка. Дети проявляли свои знания и узнали о полезных свойствах запеканки.

Чем полезно блюдо детям:

1)Картофель в запеканках сохраняет витаминный состав: кальций, витамин С и фосфор

2)Блюдо подходит для худосочных деток и тех, кто страдает избыточным весом

3)С их помощью обогащают рацион больных гепатитом, тех, кто страдает проблемами с кишечником и желудком, или у кого ослаблен иммунитет после болезни

4)Блюдо содержит оптимальное количество углеводов, белков и жиров, а также минералы и микроэлементы.

фотоотчёт

Не все грибы съедобны!

Мало кто задумывается, что за пределами дома или детского сада маленькие исследователи могут встретить ядовитые грибы, которые предпочитают пробовать на «вкус».

От отсутствия знаний об ядовитых и несъедобных грибах может приключиться беда.

С целью профилактики отравлений грибами с воспитанниками группы «Почемучки», состоялась беседа «Грибы съедобные и несъедобные». Дети познакомились с особенностями внешнего вида съедобных и ядовитых грибов. Вспитатель Белова В.А. при общении с детьми отметила, что некоторые ядовитые грибы очень похожи на съедобные, поэтому нужно быть внимательными и помнить о тех деталях, которые их отличают.

Свои знания дети закрепили в ходе дидактической игры «Собери лукошко». Эта игра познакомила детей с наиболее распространенными видами съедобных и ядовитых грибов.

Ребята усвоили главное правило: не пробовать на вкус сырые грибы и договорились, если на участке увидят гриб, то сразу же сообщают об этом взрослым и ни в коем случае не трогают руками.

фотоотчёт

Питание детей в адаптационный период

Педагоги ДОУ 140 создают благоприятную атмосферу в группе, обязательно познакомят родителей с информацией о рационе питания в ДОУ, помогут детям адаптироваться к вкусовым ощущениям новых блюд, сформируют навыки культуры приема пищи. Пока малышам наверное, еще сложно кушать самостоятельно, поэтому у педагогов к ним будет особое отношение: каждый малыш сядет за свой столик, у каждого будет возможность есть самостоятельно, но когда у него не получается или малыш устает, ему помогут взрослые, используя прием «докармливания», когда у малыша своя ложка, а у взрослого дополнительная, для докармливания, т.е. Малыш не лишается права есть самостоятельно, просто взрослый ему немного помогает и, в то же время учит правильно пользоваться столовым прибором.

фотоотчёт

«Одну ягодку беру, на другую смотрю…»

Летний период – пора ягод. Все дети и взрослые их очень любят. Они не только вкусные, но полезные. В средней группе «Почемучки» дети с воспитателем Александровой В. Н. сегодня узнали много интересного о ягодах, растущих в нашей республике, чем они полезны, где и когда собирают ягоды, как правильно их хранить. Запомнили, что ягоды перед употреблением нужно несколько раз промыть водой и есть чистыми руками. Также узнали, что каждая ягода содержит ряд витаминов, которые нужны организму постоянно. А недостаток витаминов сказывается на развитии и здоровье ребенка, Рассмотрели ягоды на картинках, посмотрели презентацию. Поиграли в игры: «Угадай ягоду!», «Какой, какая, какое?», «Какое варенье» и теперь знают названия многих ягод.

Ребята решили посмотреть, как растут ягоды в природе на даче, чтобы поделиться знаниями со своими сверстниками.

фотоотчёт

Подкатегории