Лето очень вкусное и ничуть не грустное.

Вот и пролетело лето! Лето жаркое, лето яркое! Это самое вкусное время года. Тут тебе и фрукты, и ягоды, и овощи на разный вкус.

Своими впечатлениями на эту тему поделились воспитанники средней группы «А». Кому-то лето запомнилось первым в жизни походом в лес за черникой, земляникой. Эти лесные ягоды очень сладкие и ароматные. К тому же это настоящая кладезь витаминов. Кто-то сам нашел гриб. Некоторые ребята помогали родителям на даче собирать урожай. Снятые своими руками с грядки овощи и старательно собранные маленькими пальчиками ягоды особенно вкусны и полезны. Ребята увидели, как можно сохранить спелые и сочные ягоды, овощи и фрукты на зиму.

Вкус у лета неповторимый! До свидания, щедрое лето! Спасибо за богатый урожай!

фотоотчёт

Польза сливы для детей

Природа продолжает баловать нас своими плодами – открывается сезон созревания слив.

Сливы можно давать детям с десятимесячного возраста, хотя на баночках готовых детских пюре из слив можно часто встретить маркировку с 6 месяцев.

Сливы очень хорошо утоляют голод и обладают мягким очищающим действием. Клетчатка, содержащаяся в сливах, помогает улучшить работу кишечника. Содержащиеся в сливах фосфор и магний, положительно влияют на нервную систему малыша. Свежие сливы следует варить без косточки, потому, что в косточках содержится синильная кислота.

В плодах слив содержаться углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, железо, калий. А при высушивании слив содержание этих питательных веществ возрастает.

Сливы и чернослив обладают слабительным эффектом, а так же мочегонным и желчегонным действием. Еще слива выводит из организма холестерин и канцерогены. Сливу назначают детям при анемии, запорах.

Отвар из слив используют при кашле и воспалении горла. Свежую сливу дают ребенку до года, а вот чернослив только после 2-х лет.

Не давайте ребёнку слишком большое количество свежих слив, т.к они могут вызвать диарею.

фотоотчёт

«Вместе с бабушкой».

Приготовление еды вместе с мамой - не только увлекательное занятие, но и отличный способ для: расширения кругозора, воспитания чувства гордости, развития фантазии и желания экспериментировать. Правильно, помогать маме или бабушке на кухне! А такое интересное занятие как приготовление пирожков ни оставит ни одного ребёнка равнодушным. Навыкам лепки они учатся в детском саду, а это замечательный повод закрепить результат, проявить своё воображение и фантазию. ... Готовить вместе с мамой - с удовольствием! В эти дни дети дома, вместе с родителями. Есть время научиться с бабушкой готовить любимые блюда. Это так интересно и полезно! ... Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Родителям нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в дошкольном учреждении.

фотоотчёт

Арбуз на нашем столе.

Август отличается от других летних месяцев изобилием фруктов и ягод на столе. В августе начинается сезон арбузов. В летний жаркий день очень хочется побаловать себя и детей этим вкусным лакомством. Арбуз не только вкусная «ягодка», но еще и он полезен для детского организма. Минеральные вещества, содержащиеся в арбузе благотворно сказываются на нервной системе ребенка, укрепляют сердце и сосуды. Он обладает мочегонным эффектом, выводит из организма вредные токсины и шлаки; хорошо утоляет летом жажду и голод; способствует снижению веса, что очень важно для детей с избыточным весом.                                                            В летний период полезнее накормить ребёнка сладким арбузом, нежели напоить его сладкой газировкой.                                                                    

Арбуз - это очень вкусно! Накормить арбузом даже малоежку не составит труда.

фотоотчёт

Мед в питании детей
Мед – это здоровая, экономная и полезная пища.Он обладает уникальным запахом, который оригинально раскрывается в напитках и пищевых продуктах. Разнообразие сортов цветочного меда поражает своей обширностью. Изучение каждого отдельного вида, умение правильно его использовать как для лечения, так и в кулинарии, сегодня стало настоящим искусством, которое требует профессионального подхода. Суточная норма меда, сахара и других подсластителей не должна превышать 30 граммов.
Это правило, конечно, действительно только для тех детишек, у которых нет аллергии на мёд. Кстати, аллергия именно на этот полезнейший продукт встречается только у 2 % людей в мире. А миф о гипераллергенности мёда вызван его массовыми фальсификациями. К примеру, часто причиной аллергии является присутствие в покупном мёде тростникового сахара. И вполне может оказаться, что на чистый мёд у малыша никакой аллергии и нет. Но если у Вашего малыша уже были проявления аллергии на мёд, вряд ли Вы захотите экспериментировать, давая ему другой сорт – это понятно. А вот если мёд Ваш ребёнок переносит хорошо, добавляйте его и в отвар шиповника, и в каши, и в чай по половинке чайной ложечки.
Мёд богат микро- и макроэлементами, ферментами и витаминами, а особенно полезен сотовый мёд.
фотоотчёт

Ягоды в детском питании.

Ягодный сезон начинается с лета и продолжается до глубокой осени. Кто же из родителей, а тем более бабушек не хочет побаловать свое любимое чадо вкусными, с любовью выращенными ягодами прямо с грядки? Ведь в ягодах так много всего полезного: и витамины, и антиоксиданты, и минералы да много чего, что необходимо активно растущему ребенку. Но как правильно ввести в рацион питания маленького ребенка ягоды?

Каждый вид ягод имеет свою пользу и неповторимый набор витаминов и минералов.

Клубника – изобилует фолиевой кислотой, необходимой для быстрого роста клеток, и витамином С;

· Малина – восстанавливает недостаток железа в организме, помогает при простуде;

· Смородина – богата витамином С;

· Ежевика – успокаивает возбужденную детскую психику;

· Земляника – полезна при малокровии и нарушениях работы почек;

· Черника – помогает избавиться от запоров, улучшает зрение;

· Вишня – борется с воспалительными процессами в суставах;

Крыжовник – содержит пектины, клетчатку, органические кислоты, минеральные элементы и витамины: С, Р, Е, В и каротин.

Свежие ягоды отлично сочетаются с любыми молочными продуктами. Их можно добавлять в творог, йогурт. Также можно приготовить ягодные или ягодно-фруктовые салаты и многое другое.

фотоотчёт

Ягоды в детском питании.

Ягодный сезон начинается с лета и продолжается до глубокой осени. Кто же из родителей, а тем более бабушек не хочет побаловать свое любимое чадо вкусными, с любовью выращенными ягодами прямо с грядки? Ведь в ягодах так много всего полезного: и витамины, и антиоксиданты, и минералы да много чего, что необходимо активно растущему ребенку. Но как правильно ввести в рацион питания маленького ребенка ягоды?

Каждый вид ягод имеет свою пользу и неповторимый набор витаминов и минералов.

Клубника – изобилует фолиевой кислотой, необходимой для быстрого роста клеток, и витамином С;

· Малина – восстанавливает недостаток железа в организме, помогает при простуде;

· Смородина – богата витамином С;

· Ежевика – успокаивает возбужденную детскую психику;

· Земляника – полезна при малокровии и нарушениях работы почек;

· Черника – помогает избавиться от запоров, улучшает зрение;

· Вишня – борется с воспалительными процессами в суставах;

Крыжовник – содержит пектины, клетчатку, органические кислоты, минеральные элементы и витамины: С, Р, Е, В и каротин.

Свежие ягоды отлично сочетаются с любыми молочными продуктами. Их можно добавлять в творог, йогурт. Также можно приготовить ягодные или ягодно-фруктовые салаты и многое другое.

фотоотчёт

Режим правильного питания

Правило № 1.

Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии. В результате начинают накапливаться жировые отложения. Постарайтесь не перекусывать на рабочем месте или у телевизора. Процесс потребления пищи в этом случае становится неконтролируемым, наступает не насыщение, а переедание.


Правило № 2.

Ежедневно съедайте немного свежих овощей и фруктов. Рекомендованное количество — по 300 г тех и других. Так вы получите все необходимые витамины и клетчатку. Очень удобно брать с собой на работу заранее порезанное яблоко или грушу, огурец или морковные палочки.


Конечно, немедленно и полностью изменить свои привычки и отказаться от вкусного торта с чашечкой крепкого кофе очень сложно. Это может потребовать большого напряжения воли и привести к стрессу. Так что изредка можно позволить себе и бутерброд с колбасой, и пирожное. Главное, чтобы это не стало ежедневной пищей.  

фотоотчёт

Съедобные грибы.

Наступил очередной грибной сезон. Из укромных мест извлечены корзины и походная одежда. Сбор грибов – занятие, таящее в себе определённый риск.

О съедобных свойствах некоторых видов грибов люди знали много веков назад. Еще в старину в книгах-травниках много писали о грибах.

Ребята на онлайн занятиях познакомились с правилами, которые следует соблюдать при сборе грибов, закрепили полученные знания в игре «Найди по описанию». Размышляя вместе с детьми пришли к выводу: сбор грибов - интересный и полезный вид досуга, развивающий любовь к природе, закаляющий физически.

фотоотчёт

 

Наш первый урожай
Первый урожай овощей собирают воспитанники детского сада 140. Родители, вместе с детьми, выращивают овощи в открытом грунте. Потом возникла идея разместить грядки в теплице. Теперь в закрытом грунте растут огурцы, перцы, томаты.

Огород способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей, а это помогает лучше познать жизнь растительного мира. Дошкольники расширяют представления о растениях, как живых организмах, об условиях необходимых для роста и развития в ходе наблюдений и уходом за грядкой.

фотоотчёт

Ягодный урожай.

Лето в самом разгаре и урожай уже собирают наши воспитанники. Дошколята детского сада на своих огородах радуются появлению первых ягод. Так, находясь с природой, ребята развивают любознательность и наблюдательность , а это помогает лучше познать жизнь растительного мира. Дошкольники расширяют представления о ягодах, растениях, как живых организмах, об условиях необходимых для роста и развития в ходе наблюдений и уходом за грядкой.

Кроме этого, посильный труд детей оказывает влияние на формирование элементарных экологических представлений у дошкольников. Организация   работы с детьми в огороде имеет богатейшие педагогические возможности. Помогая поливать родителям-всё пригодится и пойдет на пользу для детского питания. Но самое главное достижение детского труда впереди – это сбор урожая!

фотоотчёт

 



Витаминные продукты.

Значение овощей, фруктов и ягод в питании человека общеизвестно. Они вкусны, питательны, полезны для здоровья. Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов (пищевых веществ, необходимых для нормального осуществления обмена веществ), от которых напрямую зависит здоровье человека. Витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы.

Овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е и К.

Овощи и фрукты – основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

Педагоги онлайн провели беседу на тему «Витаминные продукты». Вместе с детьми они разговаривали о пользе витаминов, содержащих в овощах и фруктах. Полученные знания дети закрепили с помощью игр «Соберем овощи и фрукты».

Таким образом, у дети расширили знания об овощах и фруктах, познакомились с витаминами, раскрыли их значение для здоровья человека.

фотоотчёт

Чувашская национальная кухня.

Чувашская кухня испытала сильное влияние русской, татарской, марийской и удмуртской кухонь, поскольку чуваши территориально соседствуют с этими народами.  Однако сохранила она и исконно национальные черты.

Знакомство с историей национальной кухни, ее великим разнообразием — все это приобщает детей к истокам чувашского народа. Где, как ни в семье, происходит знакомство детей с национальными блюдами. Многие блюда дошли и до нас и ребята, находясь дома , знакомятся с ними.

Врамках празднования 100-летия Чувашской Автономии родители вместе с детьми пробуют испечь дома чувашкие блюда, которые пекли по праздникам. Именно таким ненавязчивым образом, в семье и в совместной деятельности взрослого и ребёнка проще всего приобщить подрастающее поколение к национальной культуре.

 фотоотчёт

 

Творог в детском меню.
 

Польза творога особенно важна для здоровья детей, именно поэтому данный продукт является неотъемлемой частью рациона детского питания.

Творог, как и все молочные продукты, богат кальцием, фосфором, витаминами группы В. В частности, в состав творога входит редчайший витамин В12, который требуется организму человека для нормального кроветворения. Польза творога объясняется еще и содержанием творожного белка, который усваивается организмом человека легко, расщепляется на аминокислоты, необходимые для построения других белков, он не увеличивает кислотность желудочного сока и не раздражает слизистых оболочек пищеварительного тракта.

В онлай формате педагоги с детьми говорили о пользе творога и выяснили, что творог очень полезен для организма человека.

фотоотчёт

 

Значение ягод в питании детей летом

Особое место в питании детей дошкольного возраста принадлежит ягодам, они содержат такие ценные витамины и минеральные вещества - витамины С, P, фолиевую кислоту, витамины группы В, бета-каротин. Кроме того, ягоды знамениты сахарами, органическими кислотами, эфирными маслами и дубильными веществами.

В детском питании наиболее часто применяются вишня, черная и красная смородина, крыжовник и клубника. Очень полезны также лесные ягоды — земляника, черника, брусника, малина, голубика. При отсутствии свежих ягод можно пользоваться сухими, консервированными и быстрозамороженными. Плоды в свежем виде должны быть доброкачественными без гнили, не мятые, с яркой и приятной окраской, свежие, спелые. Перед употреблением их надо тщательно мыть. Важно помнить, что многие из ранних ягод и фруктов имеют яркую окраску, а это значит, в их составе содержится много красящего пигмента, обладающего достаточно большой аллергенной активностью. При появлении аллергических реакций на те, или иные ягоды, лучше от них отказаться. По истечении некоторого времени ребенок может перерасти аллергические проявления, тогда можно снова начать постепенно вводить небольшие дозы ягод в рацион ребенка для получения общеукрепляющего и иммуномодулирующего эффекта.

Ягоды - вполне полезная альтернатива конфетам и жевательным резинкам, хотя и их нужно употреблять умеренно, поскольку все ягоды - сильнейший источник антиоксидантов, минералов и витаминов.

фотоотчёт

Каша – мать наша.

На Руси каши были всегда и с незапамятных времен занимали не только важное, но и почетное место в ежедневном рационе, являясь, по сути, одним из основных блюд на столе, как у людей бедных, так и у богатых. Об этом и пословица: "Каша – мать наша".

Раньше каша всегда присутствовала на торжествах и праздниках. Кашу употребляли с молоком, коровьим или растительным маслом, жиром, медовой сытой, квасом, ягодами, жареным луком и т.д. На праздничный стол ставили обычно три каши: пшенную, гречневую и ячменную.

Сегодня каша остается по-прежнему излюбленным блюдом родителей, которые завтрак своих детей начинают с манной или рисовой, гречневой или пшеничной каши. Пользу каш для детей трудно переоценить, ведь они содержат комплекс питательных веществ, необходимых для полноценного физического развития организма. 

Крупяные блюда являются источником множества полезных составляющих, в том числе минеральных веществ, белка, витаминов, клетчатки и, конечно, углеводов. Причем в кашах содержатся преимущественно медленные углеводы, которые расходуются постепенно, обеспечивая растущий организм энергией на значительное время. Однако, каши разнятся между собой по содержанию нужных для детского организма компонентов. Если выстроить рейтинг каш по полезности, то результат будет таков: первые места занимают овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная и пшенная каша.

фотоотчёт

 

Питьевой режим

Питьевой режим очень важен для дошкольников. Ведь вода – важнейшая составляющая организма. Летом, в жару, у детей повышается потребность в жидкости. Питьё предлагается детям в виде свежей кипячёной воды, отваров шиповника, овощей, несладких соков, бутилированной воды.

Питьё рекомендуется давать детям после возвращения с прогулки и перед проведением закаливающих процедур. При организации длительных экскурсий, обязательно должны взять с собой запас питья (кипячёную воду, несладкий чай) и стаканчики. Дневная норма питьевой воды для ребёнка в возрасте от трёх до семи лет составляет примерно 1,2 – 1,7 литров.

фотоотчёт

Витаминное меню.

В дошкольном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании. Правильное питание – основа здоровья ребёнка.

Основными источниками углеводов в летний период должны стать овощи и фрукты. При этом особенно важно в рационе детей увеличивать количество ранних овощей – редиса, салата, ранней капусты, широко включать в рацион морковь, свеклу, репу, а также кабачки, огурцы, помидоры. Давать их рекомендуется не только в обед, но и на завтрак и ужин с обязательным добавлением различной свежей зелени. С продуктами растительного происхождения ребёнок получает большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектиновых веществ.

Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни.

Родители МБДОУ «Детского сада №140», уделяют большое внимание правильному питанию дома, включая в меню овощи и фрукты. Ведь в них содержатся витамины, необходимые для укрепления иммунитета, для нормального роста и развития дошкольников.

фотоотчёт

Знакомство с национальной кухней

Традиция – это передача от предшествующих поколений обычаев и обрядов, направлены на духовный мир личности и выполняет роль средств воспроизведения, повторения и закрепления общепринятых общественных отношений не непосредственно, а через формирование морального и духовного облика человека, складывающегося в соответствии с этими отношениями. (Например: русское гостеприимство, татарское) Традиции бывают семейные. Например, почти во всех семьях отмечают дни рождения членов семьи, поздравляют женщин в день восьмого марта и др.

Есть традиции всенародные: празднование Нового года, дня Победы. А есть национальные праздники: например Рождество, Масленница и Сабантуй. А еще есть традиции связанные с приготовлением разных блюд – традиционная национальная кухня.

И сегодня воспитанники старшей группы "Почемучки", совместно с бабушками, показали мастер класс национальной кухни, испекли чувашское блюдо "Пуремеч"(разновидность ватрушки с творогом), где ребята приобщаются к народным традициям через знакомство с национальной кухней.

фотоотчёт

Чем кормить ребенка во время самоизоляции.

Важно в домашних условиях сохранить ребенку режим питания, к которым он был приучен в детском саду.
Также ребенок должен получать трёхразовое горячее питание и возможность перекусить фруктами.
Каждый день в рацион нужно включать овощи, зелень, фрукты,ягоды и свежие,и замороженные. Мясные продукты должны присутствовать в меню два раза в день.
Питание , сбалансированное по всем компонентам(включая и витамины и микроэлементы) - залог работоспособной защитной системы детского организма.

фотоотчёт

Подкатегории