Ватрушки с повидлом - вкус из детства.
Ватрушки с повидлом - одно из самых популярных народных лакомств. Это круглые, пухлые и румяные пирожки с кисло-сладкой серединкой, глядя на которые невозможно удержаться от того, чтобы не попробовать их.
Ватрушкой называют мучное сдобное изделие,  которое помимо украинской и русской кухни, присутствовало еще в древнеславянской. Древние славяне глубоко почитали солнце как источник света и тепла, а также символ плодородия. Также почитание выражалось в ношении оберегов, вышивке символически солнечного божества Даждьбога на одежде, а также в приготовлении некоторых блюд, формой и видом напоминающих солнце. А что напоминает солнце больше, чем ватрушка? Наверное, только блин или круглый пирог. Но кроме формы , ватрушка имела еще и дополнительное преимущество перед конкурентами: вкусный питательный центр, символизирующий, по всей видимости, солнечный диск. Ну а тесто, окружающее его - ореол этого диска, который центром и " поджаривается".
Воспитатели средней группы Б  подробно рассказали ребятам историю происхождения этой выпечки  и как готовят ватрушки,какое тесто используют и про разнообразные начинки. В конце беседы воспитанники с удовольствием попробовали  вкусные, пушистые  и румяные ватрушки с повидлом.
 

Лимонный напиток.

Все знают, что лимон очень полезен для нашего здоровья. Этот уникальный продукт содержит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. С наступлением холодов возникает вероятность неожиданных простудных заболеваний.В детском саду в рацион питания регулярно входит лимонный напиток. Этот полезный напиток нравится детям, витамины, которые в нём содержатся, придают малышам хорошее самочувствие и отличное настроение в зимний период.

фотоотчёт

 

 

Орешки для здоровья
Для укрепления  и поддержания здоровья рекомендуется употреблять больше еды растительного происхождения, включая орехи. Орехи по праву можно считать одними из самых ценных продуктов для здоровья человека.  Прежде всего, за наличия в них аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Сегодня в старшей группе «А» провели беседу о пользе и разнообразии орехов. Ребята запомнили, что в орехах содержатся ценные омега кислоты, которые отвечают за работу мозга и нервной системы в целом. В конце беседы воспитанники вместе с педагогом вспомнили, в какие блюда добавляют орехи.
Наши воспитанники знают, что растущий организм должен получать необходимое количество полезных микроэлементов и витаминов. С этой задачей прекрасно справляются орехи.

фотоотчёт

"Такое надо приготовить!!!"

Традиции есть в каждой семье. Ведь они укрепляют семейные взаимоотношения. Многие семьи любят загородные прогулки, другие любят путешествовать. Но одна традиция есть у абсолютного большинства семей. Это традиция – вместе готовить еду.                                            

Воспитанники старшей группы "А"  не скучают, с удовольствием помогают взрослым в приготовлении различных блюд:    овощной и фруктовый  салат, их любимые кексики и пиццу.                            
Во время приготовления пищи ребенок отрабатывает множество упражнений: переливание, пересыпание, счет, перемешивание, откручивание. Все эти упражнения развивают мелкую моторику, способствуют развитию концентрации внимания, памяти, зрительно - моторной координации и органов чувств.
Создавая свои кулинарные шедевры, дети учатся фантазировать, развивают свои интеллектуальные способности.
За душевными разговорами время пролетает быстро и незаметно, а пицца и ватрушки, или же печенюшки, получаются вкусными и необычными.

фотоотчёт

Мастер-класс "Новогоднее печенье".

Вот уже не за горами самый сказочный и волшебный праздник – Новый год. Ощущение праздника приходит в дом в тот момент, когда ставится елка и достаются на нее украшения: новогодние шары, яркие гирлянды, ленточки и бантики, различные сладости...
Если дело доходит до приготовления праздничного домашнего печенья, даже двухлетние дети превращаются в ураган! Ведь им предстоит пересыпать, отмерять, взвешивать, разрезать, смешивать, лепить или вырезать фигурки из теста с помощью формочек. Это нравится большинству детей. А самое классное – это тайком полакомиться тестом! Когда мы позволяем малышам помогать на кухне, они чувствуют, что их воспринимают всерьез, что они уже взрослые. Новогодняя выпечка – настоящий звездный час для детей любого возраста!
Если Вы решили приготовить домашнее печенье с детьми, то выбирайте простые рецепты с небольшим количеством продуктов. При сложном рецепте малыши могут быстро потерять интерес к кулинарному процессу. Наш фаворит – песочное печенье. Оно удается даже неопытным пекарям и оставляет массу пространства для фантазии!
Позвольте детям творить. Расположитесь за большим столом, вокруг которого хватит места и Вам, и детям. Дайте юным помощникам задание, с которым они могут справиться.
Приготовление новогоднего печенья – увлекательный процесс и вкусный результат! Фантазируйте!

фотоотчёт

Правильный» сладкий подарок.

Как собрать «правильный» сладкий подарок детям? Такой вопрос возникает перед родителями в преддверии новогодних праздников, так как детские сладкие подарки – старая добрая новогодняя традиция. Каждый ребенок с нетерпением ждет сладкий подарок, и, чтобы сюрприз оказался приятным, нужно очень ответственно подойти к его выбору. Многие родители не в восторге от того, что дети едят в большом количестве конфеты и шоколад. Но можно собрать подарок так, что если он и не будет полезным, но зато будет безвредным.

«Как собрать "правильный" сладкий подарок детям» консультацию и памятку на такую тему предложили воспитатели родителям воспитанников средней группы «Радуга». «Приобретать подарки нужно в местах организованной торговли. Первое на что нужно обратить внимание – это наличие четкой, легко читаемой маркировки (этикетки), которая содержит информацию о продукте на русском языке. В состав подарков не должны входить продукты, которые не допускаются в детском питании (жевательная резинка, карамель, в том числе леденцовая, кондитерские изделия, содержащие алкоголь), а также скоропортящиеся продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты).Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами».

Придерживаясь этих правил, рекомендуемых Роспотребнадзором, родители смогут приобрести качественный и безопасный сладкий подарок детям.

фотоотчёт

Шоколад польза и вред.

Воспитанники младшей группы совместно с педагогами отправились путешествие в шоколадную сказку. Ребятам было интересно слушать рассказ педагога о том: что такое шоколад? Шоколад – это застывшая масса, которая состоит из порошка какао, сахара и пряностей. Шоколад – это сплошные углеводы, а они, как известно, - источник энергии. Дети постоянно находятся в движении и расходуют очень много энергии. Шоколад эту энергию восполняет. Так же малыши узнали что шоколад богат солями фосфора и калия. Он является прекрасным антиоксидантом, улучшает обмен веществ, предотвращает инфекционные заболевания, так как укрепляет иммунитет, предотвращает риск сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, сладости – это источник радости и удовольствия для детишек.  Родителям были предложены рекомендации о необходимости  приучать детишек к рациональным нормам сахара и соли. Ведь у детей, как и у стариков, чувствительность вкусовых рецепторов снижена, поэтому они часто впадают в крайности, выбирая или очень сладкие, или очень соленые блюда. А человек ко всему привыкает. Вкус нужно воспитывать! Путешествие получилось необыкновенным и увлекательно- познавательным.

фотоотчёт

Питание ребенка в адаптационный период.

Правильная организация вновь пришедших детей в младшей группе имеет большое значение и помогает скорее адаптироваться в коллективе.

Для родителей важно знать как в адаптационный период их ребенок будет привыкать к режиму дня, а также питанию ДОУ. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

Родителям рекомендуется перед поступлением ребенка в детский сад приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском саду, особенно если дома он их не получал.

В первые дни пребывания в коллективе воспитатели стараются не менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, стараются не кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.

Постепенно детям прививается культура поведения за столом. Дети учатся сидеть прямо за столом, подружив ноги, не разговаривать во время приема пищи, кушать аккуратно, пользоваться салфетками. Сбалансированное меню  обеспечивает высокий уровень сопротивляемости организма к заболеваниям.

Все эти важные особенности питания детей в период адаптации, помогают ребенку успешнее привыкнуть к новой жизни в детском саду.

фотоотчёт

Цитрусовые фрукты в питании детей.

Невозможно представить праздничный новогодний стол без тарелки, полной ароматных южных плодов — мандаринов! Ведь у них особенный, «радостный», праздничный запах. 

В преддверии новогодних праздников, воспитатель средней группы «Радуга» Геронтьева М. Г. рассказала детям о  чудесных и полезных для организма мандаринах.  Особенно ценным цитрус становится зимой в преддверии авитаминоза.  Мандарины — кладезь полезных витаминов. В них содержится  витамин С – незаменимый помощник в профилактике простудных заболеваний,  а также  в них есть калий, кальций, витамин Д.  

Ребята  с интересом  слушали рассказ педагога. А в завершении беседы каждый попробовал полезный кусочек вкусного и полезного фрукта. 

фотоотчёт

 

Плов от Егоровны!
В преддверии праздника - Дня матери, по инициативе Чебоксарского городского отделения "Союз женщин Чувашии", в дошкольных учреждениях столицы был запущен кулинарный онлайн-марафон "Готовим вместе с мамой", в рамках которого все желающие могли организовать мастер-классы по приготовлению блюд.
Участником гастрономического марафона стала и шеф-повар детского сада Селищева Ольга Егоровна, которая с удовольствием организовала мастер-класс по приготовлению плова из меню детского сада. Выбор данного блюда был продиктован желанием родителей узнать все "секреты" и "тонкости" приготовления садичного плова, который является одним из любимых блюд наших дошколят.
Мамы воспитанников стали активными участниками "вкусного" мастер-класса от Ольги Егоровны, где вместе с ней дистанционно осваивали азы приготовления плова "как в садике"! "Плов от Егоровны!" - так и прозвали любя садичный вариант плова меж собой, рецептом которого с удовольствием делятся друг с другом...

Яблоки - самый распространенный фрукт в нашей местности и именно они полезны и необходимы для нашего организма.В яблоках идеально сочетаются витамины,микро и макроэлементы.Яблоки полезны в любом виде :
сырые, сушеные, запечённые. Поэтому этот фрукт так важен в детском питании.
В подготовительной группе "Почемучки" педагогами проводится беседа о пользе яблок и воспитанникам интересно узнать,что достаточно съесть одно яблоко,чтобы защитить организм от вирусов и бактерий.

фотоотчёт

Дежурство имеет большое значение в трудовом воспитании детей.Данный вид деятельности способствует повышению ответственности,умению планировать свою работу,соблюдению последовательности,воспитанию аккуратности и ответственности.
Важным моментом в правильной организации питания является правильная сервировка, которая играет большую роль для развития аппетита ребенка и закрепления правила культуры еды.
В подготовительной к школе группе "Почемучки" ребята с удовольствием дежурят и помогают взрослым правильно сервировать столы. Вот и сегодня дежурные по столовой аккуратно раскладывают столовые приборы,расставляют хлебницы,салфетницы, украшают стол цветами.

фотоотчёт

Питание детей должно быть разнообразным, питательным и вкусным, так как от этого напрямую зависит его здоровье. Одним из вкусных и полезных продуктов в детском питании считается творог. Этот кисломолочный продукт –  ценный источник белка, кальция, фосфора, а также приятных вкусовых ощущений и удовольствия.Воспитатель старшей группы «Дружная семейка» провела с детьми беседу «Чем полезен творог?»,  познакомила со стихотворением Я.Воронец  «Есть такой продукт молочный…», рассказала, что творог легко усваивается и благоприятно воздействует на работу многих внутренних органов, и поэтому творожное блюдо, именуемое сырниками, несет питательную ценность и так почитаемо многими людьми.

Педагог выделила несколько главных положительных качеств молочного продукта:

·Творог очень полезен детям. Но так как в чистом виде они не очень любят его кушать, то сырники легко решают эту проблему.

·Основной молочный компонент блюда богат кальцием. А кальций полезен для ногтей, волос,костной системы человека.

·Регулярное употребление сырников восстанавливает обменные процессы организма, нормализует микрофлору и помогает расщеплять жировые клетки.

·Наличие калия в продукте способствует укреплению нервной системы, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.

·Так как творожные оладьи являются очень вкусным лакомством, после их употребления закономерно повышается настроение.

Для наиболее полноценного усвоения творог необходимо употреблять во второй половине дня – в это время лучше всего усваивается кальций и белок, поэтому творожное  блюдо сырники подаются на полдник.

Теперь наши ребята знают, что творожные продукты играют важную роль для их роста и здоровья. Они с великим удовольствием полакомились сырниками и набрали ещё больше витаминов.

фотоотчёт       

   

Откуда пришел сахар

Сахар любят все. Сахар - это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др. Но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка свеклы и особого вида тростника, который так и назвали - сахарный тростник. Он появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на граммы. Значение сахара для человека очень велико. Без продуктов, содержащих сахар, наш организм не смог бы существовать.

«А откуда же он берется?» Такой вопрос заинтересовал детей выпускной группы «Почемучки». Педагоги решили поближе познакомить детей с этой сладостью. В ходе совместной беседы «Откуда пришел сахар?» ребята узнали о выращивании и переработке сахарной свеклы в сахар и о том, что сахар бывает гранулированным, рафинированным, тростниковым. Юные исследователи так же узнали, что излишнее употребление сахара вредно для зубов, способствует появлению кариеса и что сладкое портит фигуру, приводя к ожирению.

фотоотчёт

Залог крепкого здоровья - правильное питание и достаточное количество витаминов и минералов в рационе дошкольника.
Свежие овощи замечательно решают эту задачу, помогают нашим ребятам оставаться крепкими и здоровыми. Осень - отличное время для сбора нового урожая, восполнения витаминного баланса в организме.
Воспитанники подготовительной к школе группы узнали, что в овощах много питательных элементов и витаминов, они играют важную роль в укреплении здоровья. И за обедом все с большим удовольствием съедают полезный витаминный салат.

фотоотчёт

В меню  ДОУ в питание дошкольников введен новый молочный продукт Биолакт.         «Биолакт» – это натуральный питьевой кисломолочный продукт, в составе которого присутствуют молоко, закваска и небольшое количество сахара. Уникальность продукта заключается в особой закваске, в которую входят термофильный стрептококк и ацидофильная палочка.
Воспитатель средней группы"Б" Огнева А.Г. познакомила  детей с биолактом. Продукт имеет свою историю. Впервые он появился еще в Советском союзе в 80-х годах. Сейчас рецептура восстановлена и переживает второе рождение. Дети узнали о том, что организм от регулярного употребления этого продукта получает вещества, которые необходимы для роста и  они меньше болеют, улучшается работа пищеварения.  А также учеными и медицинскими работниками было доказано, что биолакт   снижает риск развития различных инфекций и оказывает положительное влияние на иммунитет.
После беседы ребята с удовольствием полакомились вкусным и полезным биолактом.

Питание ребенка – это залог его полноценного развития. С самого рождения правильное питание является основой для детского здоровья. Еда для детей должна быть полезной, вкусной и питательной.

Растущий детский организм не может нормально развиваться без животного белка. Маленькие дети быстро растут и развиваются, им для этого необходима база - сбалансированное питание, состоящее из всех, необходимых организму полезных веществ, минералов и витаминов.

Мясо – это белковый продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе ребенка, так как содержит аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, минералы (железо, калий, фосфор, цинк) и витамины группы B. 
Воспитатели средней группы «Б» рассказали детям о таком мясном блюде как «Тефтели – ёжики».
Дети познакомились не только с продуктами, которые входят в состав данного блюда, но и с удовольствием пообедали этим блюдом. Тефтели любят все — и взрослые и дети. Мягкие, благодаря рису, томящиеся в сливочном соусе, они идеальны и такими гарнирами как картофельное пюре, макароны, гречневая каша. 

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы  детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

фотоотчёт

«Овощи, фрукты – полезные продукты»

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Еда должна быть не только вкусной, но и полезной. А полезная еда – это прежде всего овощи, фрукты.

Овощи и фрукты – неотъемлемая часть рациона питания взрослых и детей. Основная польза овощей заключается в том, что из них наш организм получает необходимые минеральные элементы и витамины Воспитанники старшей группы А познакомились с полезными свойствами фруктов и овощей. Вместе с детьми они рассматривали плакаты, разговаривали о значении и пользе витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, которые необходимы для укрепления здоровья. В ходе беседы воспитанники узнали много нового и интересного.

После таких бесед дети начинают ценить пользу фруктов и овощей, а самое главное, кушают приготовленные из них блюда с большим аппетитом.

Очень важно научить детей беречь с самого детства свое здоровье, способствовать воспитанию элементарных правил здорового образа жизни.

фотоотчёт

Золотистое чудо-щедрый подарок природы

С целью повышение интереса  детей к  здоровому образу жизни, в процессе ознакомления с полезным овощем-тыквой, воспитатели с дошколятами старшей"А" группы провели онлайн-беседу "Золотистое чудо-щедрый подарок природы".
В ходе беседы дети  познакомились с  особенностями внешнего вида тыквы, семенами и узнали о её пользе      для здоровья человека.
А в конце беседы провели онлайн-конкурс фотографий "Чудо с грядки".

фотоотчёт

Польза сливы для детей

Природа продолжает баловать нас своими плодами – открывается сезон созревания слив.

Сливы можно давать детям с десятимесячного возраста, хотя на баночках готовых детских пюре из слив можно часто встретить маркировку с 6 месяцев.

Сливы очень хорошо утоляют голод и обладают мягким очищающим действием. Клетчатка, содержащаяся в сливах, помогает улучшить работу кишечника. Содержащиеся в сливах фосфор и магний, положительно влияют на нервную систему малыша. Свежие сливы следует варить без косточки, потому, что в косточках содержится синильная кислота.

В плодах слив содержаться углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, железо, калий. А при высушивании слив содержание этих питательных веществ возрастает.

Сливы и чернослив обладают слабительным эффектом, а так же мочегонным и желчегонным действием. Еще слива выводит из организма холестерин и канцерогены. Сливу назначают детям при анемии, запорах.

Отвар из слив используют при кашле и воспалении горла. Свежую сливу дают ребенку до года, а вот чернослив только после 2-х лет.

Не давайте ребёнку слишком большое количество свежих слив, т.к они могут вызвать понос.

фотоотчёт

Подкатегории