Одной из важных составляющих детского меню, являются первые блюда. Супы - это источник энергии и главный помощник питательных веществ, так необходимым растущему организму. Поэтому обед у дошкольника обязательно должен включать первые блюда. Ежедневно в меню детского сада входят различные виды супов. Педагоги подготовительной к школе группы регулярно проводят с воспитанниками беседы о пользе супов. После таких познавательных бесед, дети начинают ценить пользу супов и овощей и кушают их с большим аппетитом.
Тема о здоровом питании в настоящее время актуальна и в дошкольном образовании. Питание для детей дошкольного возраста должна обеспечивать детский организм всеми необходимыми для роста и нормального развития веществами. А какое здоровое питание без овощей? Овощи - это чудо природы, самый кладезь полезных веществ.Все овощи содержат много полезных веществ. Из овощей в дошкольном учреждении готовят вкусный и полезный винегрет. Винегрет - это смесь разных овощей, которые сочетаются между собой вкусовыми качествами. Овощи в составе винегрета выполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в весенний период.Воспитанники подготовительной школе группы " Почемучки" с удовольствием едят вкусный и аппетитный винегрет.
"На плите в кастрюле каша пыхтела..." Педагоги детского сада большое внимание уделяют ранней профориентации детей дошкольного возраста. На этот раз, в ходе экскурсии в пищеблок дошкольного учреждения, дети старшей группы "Солнышко" познакомились с профессией кухонного работника и закрепили знания о профессии повара. Повар ДОУ, Эльвира Николаевна, рассказала "маленьким поварятам" о процессе приготовления пищи. А Татьяна Сергеевна, кухонный работник, продемонстрировала кухонную и столовую посуду. Ребята очень были удивлены таким большим кастрюлям, сковородкам, огромным духовым шкафам... Дети поблагодарили Татьяну Сергеевну за чистую посуду, Эльвиру Николаевну за вкусные супы, питательные каши, воздушные ватрушки и пообещались навестит ещё раз трудолюбивых и замечательных сотрудников детского сада.
Организация рационального питания – задача многоплановая. Придерживаясь санитарно-эпидемиологических, медицинских требований и норм государственного образовательного стандарта, в каждом ДОУ вырабатывается своя, особенная система под названием «организация контроля в ДОУ». Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. Для осуществления качественного и систематического контроля питания в ДОУ созданы Совет по питанию, бракеражная комиссия, деятельность которых регламентируются положениями. Совет по питанию и бракеражная комиссия осуществляют свою деятельность в соответствии с утвержденным планом. Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года неоднократно проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях. По результатам анкетирования проводятся заседания родительского комитета, где родители знакомятся с правилами сервировки стола, необходимыми навыками культуры еды, которые надо сформировать у детей в соответствии с возрастными особенностями, изучают рецептуру блюд, предложенных в меню детского сада. В каждой группе обсуждают вопросы организации питания на родительских собраниях, семинарах, организуют консультации, оформляют информационные листы и организуют Дни открытых дверей, когда родители имеют возможность прийти в группу, посмотреть что и как ест ребенок, и, возможно, научиться приемам привлечения детей у педагогов. Такая плодотворная работа по организации питания в детском саду обеспечивает конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья.
Каким должно быть питание ребенка весной, чтобы его организм получал все необходимые ему витамины? Питание должно быть сбалансированным и полноценным, поэтому в весенний период проводятся беседы с родителями на тему питания, обсуждается меню и необходимый калораж для ребёнка. Также проводится обсуждение продуктов питания, которые помогут повысить иммунитет ребёнка в сезон простуды. В ходе беседы, родителям были даны рекомендации по поводу того, как восполнить витамины в растущем организме.
С целью дополнительных знаний о полезной пище, формирования представлений о здоровом образе жизни педагоги старшей группы «Солнышко» провели с детьми беседу о пользе бананов. Ребята узнали, что в составе банана содержатся витамины, клетчатка и другие вещества, необходимые для полноценной работы организма. Дети с удовольствием рассказали, в какие блюда можно добавить банан: фруктовый салат, пирог с банановой начинкой, творог с бананом. Дошколята особенно были удивленны тому, что бананы полезны для детей, которые занимаются спортом, когда за короткий промежуток времени нужно восстановить силы и энергию.
Йогурт - прекрасный источник белка для роста и развития детей дошкольного возраста . Он содержит жиры , углеводы , витамины и ферменты. С детскими садами нашего города заключён договор с детской молочной кухней на поставку йогурта , предназначенного для детского питания . Он состоит только из натуральных компонентов - молока и закваски из термофильных бактерий без добавления сахара .Вкусовые качества нового йогурта пришлись нашим детям по душе .
Обеспечение детей полезной , качественной и безопасной пищей - главная задача детского сада .
С 1 марта в меню детского сада вновь внесены изменения. Появилось новое блюдо – "Зимний салат". Конечно, во многих семьях его часто готовят, но не все дети его любят. В связи с этим в средней группе Б «Капелька» были проведены беседы и дидактические игры «Для чего нужны овощи человеку?», «Чем полезны салаты?», где дети закрепили свои знания о пользе овощей. Ребята узнали, что в овощах много питательных элементов и витаминов, они играют важную роль в укреплении здоровья
Картофель, морковь, огурцы и другие овощи, входящие в состав салата, содержат растительную клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы и стимулирует перистальтику кишечника. Морковь содержит витамин А, который положительно влияет на зрение, состояние нервной и костной систем. Соленые огурчики – нормализуют микрофлору кишечника, предупреждают дисбактериоз, стимулируют аппетит.
Ребята поняли, что "зимний" салат очень полезное блюдо, и обещали обязательно съесть его за обедом.
Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Без него не обходится ни один прием пищи. У современных детей нет понимания ценностного отношения к труду человека, работающего на сельскохозяйственном поле. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. С воспитанниками младшей группы педагог провела беседу «Хлеб – всему голова». Ребята узнали о том, какой длинный путь проходит хлеб, прежде чем появится на наших столах, какой огромный труд вкладывают в него люди. Познакомились с профессиями хлебороба, тракториста, комбайнера, мельника, пекаря. В конце беседы сделали вывод, что в приготовление хлеба вложен огромный труд, поэтому и отношение к хлебу должно быть бережное, почтительное.
Приобщение дошкольника к проблеме сохранения своего здоровья – это, прежде всего, создание высокого уровня душевного комфорта, который закладывается с детства на всю жизнь. Часто или редко, но все дети болеют простудными заболеваниями. Сокровенная мечта родителей и воспитателей – всегда здоровые дети. О том, что чеснок, лук, лимон, морсы обладают уникальными лечебными свойствами, знает наверное каждый, в том числе и ребенок из сказок, рассказов.
В период эпидемии гриппа и ОРВИ очень важно поддержать организм витаминами. Скорее всего, нет таких людей, которые не пробовали, а тем более и не видели лимон. О лечебных свойствах лимона многие вспоминают зимой и ранней весной. А главное преимущество одного из лучших «хранителей» аскорбиновой кислоты в том, что этот желтый фрукт не теряет витамины в течение долгой зимы.
Воспитанники младшей группы совместно с педагогами, с целью знакомства целебными свойствами лимона провели несколько опытов.
С помощью картин «Овощи и фрукты», узнали, что лимон фрукт, какой он формы, где растет и что можно из него приготовить. Провели дегустацию, попробовали лимон на вкус.
Лук посадили, витамины получили. Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период организму человека не хватает витаминов, организм утомления долгим отсутствием тепла и солнца. Питание становится менее разнообразным. В этот период на выручку приходит зелёный лук. Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща. Все хорошо знают, что лук - обязательная приправа супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Лук славится ещё и как целебное средство от многих болезней. Воспитателей и воспитанников средней группы "Радуга" заинтересовал лук, точнее зелёное перо репчатого лука, так как его можно довольно просто вырастить в условиях детского сада. В ходе выращивания ребята узнали о пользе лука, вели наблюдение. Результат порадовал всех: щи с зелёным луком ушли на ура.
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Ведь оно обладает высокой питательной ценностью и является одним из самых богатых витаминами, необходимых для формирования костей и зубов. К сожалению не все дети пьют молоко и едят блюда, приготовленные из молока и молочных продуктов. В средней группе "Радуга" в ходе беседы педагог Геронтьева М. Г. раскрыла ценные качества молока, его значимость для растущего организма. А также воспитанники узнали: откуда берётся молоко, какие полезные витамины в нём содержатся, какие продукты делают из молока. Оказывается, что без молока трудно приготовить многие блюда, такие, как каши, молочные супы и др. Таким образом, ребята расширили представления о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона.
Информация об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
При организации детского питания ДОУ руководствуется Примерным двухнедельным рационом питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3 лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5- 12 часовым пребыванием детей.
Меню соответствует СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 и согласовано с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашия (Письмо от 26.02.2015 № 04/127 «О рассмотрении примерных двухнедельных меню для организации питания детей в ДОУ в возрасте от 1до 3 лет и с 3 до 7 лет»).
В ДОУ организовано 4- х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник.
п. «2.4. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в муниципальных дошкольных образовательных организациях, родительская плата не взимается.
За присмотр и уход за детьми с ограниченными возможностями здоровья родительская плата взимается без учета стоимости завтрака и второго завтрака».
Более подробная информация о питании в дошкольных образовательных учреждениях город Чебоксары представлена:
Информация об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
При организации детского питания ДОУ руководствуется Примерным двухнедельным рационом питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3 лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5- 12 часовым пребыванием детей.
Меню соответствует СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 и согласовано с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашия (Письмо от 26.02.2015 № 04/127 «О рассмотрении примерных двухнедельных меню для организации питания детей в ДОУ в возрасте от 1до 3 лет и с 3 до 7 лет»).
В ДОУ организовано 4- х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед и уплотненный полдник.
п. «2.4. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в муниципальных дошкольных образовательных организациях, родительская плата не взимается.
За присмотр и уход за детьми с ограниченными возможностями здоровья родительская плата взимается без учета стоимости завтрака и второго завтрака».
Более подробная информация о питании в дошкольных образовательных учреждениях город Чебоксары представлена:
Правильное питание - это основа здоровья человека. Супы – это источник энергии и главный поставщик питательных веществ, так необходимых растущему организму, это очень вкусное и простое блюдо. Оно нужно для правильной работы желудка и кишечника. Ежедневно в меню детского сада входят различные виды супов.
Для того, чтобы дети не пренебрегали этим блюдом воспитатели детского сада проводят беседы о пользе супов. Воспитанники старшей группы «Дружная семейка» познакомились с одним из разновидностей супов – это суп крестьянский со сметаной. Суп крестьянский – традиционное блюдо детского меню.
Воспитатель старшей группы рассказала воспитанникам о пользе крестьянского супа. Она отметила, что в приготовлении супа, повара использовали картофель, лук, морковь и крупу пшено. После таких бесед дети начинают ценить пользу супов и овощей, и кушают их с большим аппетитом.
Дети пришли к выводу, что регулярное употребление супа благотворительно влияет на работу центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, что суп крестьянский – это фундамент для правильного развития организма.
Для здоровья организма и красивого тела следует тщательно следить за своим питанием. Здоровое питание – одна из главных составляющих отличного самочувствия и прекрасного внешнего вида. Одним из составляющих здорового меню всегда был и остаются овощные салаты. Они содержат множество витаминов, минералов, микроэлементов, и, при этом, имеют очень малое количество калорий. Салаты лучше всего кушать перед обедом, для разогрева аппетита, будет польза употребляя их при ужине. Тяжелая пища, содержащая белок, углеводы, жиры, хорошо расщепляется, тем самым питательные вещества лучше усваиваются. Что касается полезных салатов, то это в первую очередь растительные, где присутствуют свежие овощи: морковь, капуста, свекла, огурцы, помидоры, зеленая капуста, редиска, укроп, петрушка и т.д. Главное свойство полезного салата заключается в употреблении без соусов, например, без майонеза, кетчупа, горчицы. Можно использовать масло подсолнечное или оливковое. Во все салаты входят почти все необходимые человеческом организму витамины (А, группа Е, С, Р, РР, К), органические кислоты и минеральные соли. Там же есть и сахар, клетчатка и легко усваиваемый белок, кальций, железо, фосфор, магний, калий, провитамин А, фолиевая кислота. Если каждый день употреблять в пищу такое блюдо, то уже через месяц можно забыть не только о различных пищевых добавках, БАДах, витаминных комплексах и о многом другом. Воспитанники старшей группы «Дружная семейка» очень любят все салаты, который получают в обед.
Известно, что один из самых лучших источников качественного белка, в составе которого находятся все незаменимые аминокислоты это морепродукты.А более безопасным при возникновении аллергических реакций является рыба.Чтобы удовлетворить потребность детского организма в белке, в меню дошкольного учреждения включаются блюда из рыбы (рыбные хлебцы, рыбные котлеты,рыбно рисовая запеканка) Рыбные хлебцы - это полезное и вкусное диетическое второе блюдо из рыбного фарша, которое готовят из разных видов рыб. Ребятам подготовительной к школе группы очень нравится второе блюдо, картофельное пюре с сочными рыбными хлебцами. Дошкольники знают,что рыба - это фосфор, который " играет" активную роль в кальциевом обмене, формирует крепкими кости и позвоночник,это также здоровый сон и отличное настроение.И поэтому, чтобы стать сильными, крепкими,умными, важно употреблять для растущего организма полезную рыбу.
Всем известно, что творог - один из самых полезных кисломолочных продуктов, в котором содержатся полезные вещества и микроэлементы для детского организма ( фосфор, кальций, магний, железо, фолиевая кислота и др.). Польза творога особенно важна для здоровья детей, именно поэтому данный продукт является неотъемлемой частью рациона детского питания. На второй завтрак воспитанники подготовительной к школе группы с большим аппетитом кушают детский творожок "Агуша" в индивидуальных упаковках, который содержит только натуральные ингредиенты. Таким образом, творожок для детского питания является необходимым продуктом, который полезен для детей дошкольного возраста.