Рекомендации по организации питания детей с аллергическими заболеваниями
Из всех заболеваний аллергического характера довольно часто встречается пищевая аллергия - одна из форм непереносимости пищи - необычная, повышенная чувствительность организма к тем или иным продуктам питания, Такая реакция может быть связана с врожденным или приобретенным дефицитом ферментов, которые участвуют в переваривании всасывании пищевых веществ, или с хроническими заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и др. причины пищевой аллергии могут быть и другие, но отличие пищевой аллергии от других видов непереносимости пищи - иммунологическая основа: пищевые продукты выступают в роли антигенов, запускающих аллергическую реакцию, протекающую, в основном, в пищеварительном канале. Пищевая аллергия - патология, главным образом, детского возраста. Высокая частота ее у детей объясняется повышенной проницаемостью кишечно-печеночного барьера, облегчающей переход малоизмененных или нативных белков через кишечную стенку. Этому способствуют и воспалительные процессы в кишечной стенке.
В детском возрасте правильно организованное питание имеет большое значение, поскольку наряду с удовлетворением потребности в пищевых веществах необходимо обеспечить процессы роста и развития организма. Наряду с пищевыми веществами для детского организма особенно важно поступление, в соответствии с нормами, биологически активных веществ.
Не менее важным является правильный режим питания, который обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обменных процессов, хорошее самочувствие.
Частота пищевой аллергии колеблется у детей от 15 % до 40 %. Это заболевание является результатом измененной реакции организма на употребление в пищу отдельных продуктов.
Поэтому, независимо от причин возникновения аллергической реакции, прежде всего рекомендуется проанализировать рацион ребенка и следить за питанием в дальнейшем.
При разработке гипоаллергенной диеты основным принципом является исключение или ограничение в питании продуктов-носителей, причинно-значимых аллергенов, но при обязательном соблюдении возрастных норм потребления основных пищевых веществ и энергии.
Исключению подлежат: цитрусовые фрукты, какао, натуральный кофе, мясо курицы, рыба, манная крупа, выпечка из высших сортов муки, макаронные изделия, помидоры, курага, абрикосы, изюм, виноград, сухое молоко, яйца, мед, земляника, пряности, кондитерские изделия, жареные блюда и блюда, содержащие крахмал.
Следует ограничить: овощи - картофель , морковь; продукты, содержащие легко усвояемые углеводы - хлеб из муки грубого помола (2 /3 суточной нормы); крупу - гречневую, рисовую, перловую, кукурузную (не более одного раза в день); молочные продукты - молоко (300-350 гр. в день), творог (50 - 60 г 2 -3 раза в неделю); сливочное масло (25 -35 г. в день); сметану (2-3 г. в день); соль (2 -3 г. в день)
Необходимо включить в суточный рацион повышенное количество овощей и фруктов, в том числе, содержащие пектины (все сорта капусты, кроме краснокочанной, горох, зеленый горошек, репу, кабачки, тыкву, баклажаны, огурцы, лук, свеклу, укроп, петрушку, яблоки (не красные), сливы, груши.
Желательным является включение в суточный рацион блюд, содержащих желирующие вещества, в том числе желе на фруктовых соках и дикорастущих ягодах (клюкве, бруснике, чернике) и шиповнике. Желатин является хорошим абсорбентом токсических веществ и причинно-зависимых аллергенов.
Детям, страдающим пищевой аллергией, необходимо ограничение количества сахара и соли, поэтому все блюда для них недосаливают, соки, кефир, фруктовые пюре дают в неподслащенном виде. Вместо сахара рекомендуется использовать специальные подсластители (сусли, нутрисвит, сладекс и др.).
Приготовление гипоаллергенных блюд строится на принципах рациональной технологии с применением специальных методов кулинарной обработки продуктов. Так, картофель и другие овощи для приготовления салатов, пюре, крупы для каш необходимо предварительно вымачивать в холодной воде в течение 6 -8 часов для удаления части крахмала и нитратов. Мясо также подвергается специальной обработке для удаления экстрактивных веществ. С этой целью его заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем воду сливают, мясо заливают горячей водой, варят до готовности и используют для приготовления блюд.
Аналогичный эффект имеет бланширование - погружение в кипяток нарезанного мяса на 5-10 минут.
Оптимальным является 4-5 разовое питание.
Дома на ужин детям рекомендуются овощные блюда, запеканки, каши, на половину приготовленные на воде.
Последний раз пищу следует давать за 1 - 1,5 часа до сна, он может включать кисломолочные продукты, фрукты, ягоды, соки.
Диетотерапия при ее целенаправленном использовании должна занять одно из ведущих мест в комплексе мероприятий, направленных на лечение пищевой аллергии.