поезд

Приближается долгожданное время отпусков, и многие родители с детьми отправляются в отпуск на железнодорожном транспорте. При нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания, в данный перечень входят следующие продукты:

 1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема:

 – изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 г;

 – изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 г;

 – сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150-300 г;

 – печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25-50-100 г;

 – кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-75 г;

 – коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50-100 г и другие изделия.

 2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150-250 мл.

 3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25-50 г.

 4. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.

 5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).

 6. Вода минеральная негазированная в промышленной упаковке до 0,5 л.

 7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150-200 мл.

 8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.

 9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10-25 г.

 Полноценное горячее питание организуется в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах.

Какие продукты лучше не брать в дорогу

Детям в возрасте до четырех лет лучше исключить из рациона некоторые продукты, которые кажутся безобидными для взрослого человека, но могут оказаться опасными для малыша. Особенно тщательно нужно заботиться о рационе ребенка в теплое время года, а также во время различных путешествий. Именно в дороге бутерброд или ланч может испортиться очень быстро и тогда такой перекус для ребенка может оказаться опасным.

Теплая среда – идеальное условие для развития болезнетворных бактерий, поэтому не берите с собой в поезд или в автобус продукты, которые быстро портятся. Если вы собрали с собой в качестве перекуса йогурт или сыр, знайте, что такой продукт нужно съесть в первую очередь. С мясными изделиями также следует быть очень осторожными, если вы заметили странный запах или подозрительную липкость, не давайте этот продукт ребенку, да и сами лучше не ешьте его.

Не забудьте взять в дорогу активированный уголь, средство от диареи, обычную воду без газа, салфетки и другие необходимые принадлежности.