Ценность продуктов животного происхождения (мясо, мясные изделия и субпродукты), состоит, прежде всего, в том, что они являются источниками полноценных, легкоусвояемых белков, а также целого ряда витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Ребенок обязательно должен есть мясо, поскольку белок является структурным материалом иммунной системы и является строительным материалом для тканей и органов.
Для мясных блюд в детском саду предпочтение отдается говядине и телятине, используется также мясо кур, субпродукты — печень. Мясо и субпродукты являются ценнейшим источником не только белка, но и легкоусвояемого железа, а также ряда витаминов группы В.
Высокобелковую пищу дети получают в первой половине дня, так как она долго переваривается в желудке. В качестве вторых блюд на обед дошкольникам предлагают котлеты, биточки, тефтели, тушеные овощи с мясом, птицей и запеканки; на гарнир каши, макаронные изделия, овощи. Рекомендуемое количество мяса (включая субпродукты) составляет 100 г в день. Воспитатели старшей группы «Б» в доступной форме объясняют детям значение и пользу мясных блюд для их здоровья и роста, а ребята, в свою очередь, с большим аппетитом съедают вкусные и полезные котлетки, тефтели и суфле!