Каша – мать наша.

На Руси каши были всегда и с незапамятных времен занимали не только важное, но и почетное место в ежедневном рационе, являясь, по сути, одним из основных блюд на столе, как у людей бедных, так и у богатых. Об этом и пословица: "Каша – мать наша".

Раньше каша всегда присутствовала на торжествах и праздниках. Кашу употребляли с молоком, коровьим или растительным маслом, жиром, медовой сытой, квасом, ягодами, жареным луком и т.д. На праздничный стол ставили обычно три каши: пшенную, гречневую и ячменную.

Сегодня каша остается по-прежнему излюбленным блюдом родителей, которые завтрак своих детей начинают с манной или рисовой, гречневой или пшеничной каши. Пользу каш для детей трудно переоценить, ведь они содержат комплекс питательных веществ, необходимых для полноценного физического развития организма. 

Крупяные блюда являются источником множества полезных составляющих, в том числе минеральных веществ, белка, витаминов, клетчатки и, конечно, углеводов. Причем в кашах содержатся преимущественно медленные углеводы, которые расходуются постепенно, обеспечивая растущий организм энергией на значительное время. Однако, каши разнятся между собой по содержанию нужных для детского организма компонентов. Если выстроить рейтинг каш по полезности, то результат будет таков: первые места занимают овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная и пшенная каша.

фотоотчёт