Шиповник – это колючий кустарник, который встречается по всей стране. Растет он вдоль оврагов, рек, лесов, тропинок и дорог, высаживают его в садах, парках и на дачных участках. В медицинских целях применяют зрелые плоды шиповника, лепестки, корни. Плоды собирать надо зрелые, начиная с конца лета и до самых морозов (при низкой температуре разрушается витамин С).
Полезные для детей вещества, содержащиеся в шиповнике:
- Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для организма ребенка; помогает легче переносить простудные заболевания и избегать интоксикации при болезни.
- Глюкоза необходима для хорошего обмена веществ в растущем организме и способствует быстрому обновлению клеток.
- Каротин – без него невозможно организовать правильный процесс пищеварения у малыша.
- Витамин E содержится в шиповнике в большом количестве, помогает выводить из организма детей вредные вещества. Также играет важную роль в полноценном развитии репродуктивной системы ребенка.
- Витамин P позволяет укрепить кровеносную систему.
- Линоленовая кислота содержится в плодовых косточках и крайне полезна для растущего малыша.
- Кроме этого в шиповнике присутствуют медь, железо и калий в достаточном количестве и форме, которая легко усваивается детским организмом и способствует укреплению костно-мышечного аппарата.
Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина С. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией. При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится. Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
- При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
- При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.
С какого возраста можно давать шиповник детям
Шестимесячному ребенку нельзя принимать больше 20 мл в сутки (1 ст. л.). Желательно давать отвар утром после завтрака, чтобы в течение дня успеть понаблюдать за реакцией. Если аллергии замечено не было, после года можно увеличить дозировку до 50 мл в день. С двух лет и до школьного возраста ребенку дают 100 мл отвара в течение дня.
Сироп из шиповника можно детям старше 3 лет.
Учитывая мочегонный эффект шиповника, не стоит его пить перед сном, чтобы не нарушить ночной отдых малыша. И, учитывая большое содержание витамина С, напитки лучше давать пить через трубочку, чтобы защитить зубную эмаль.
Шиповник имеет очень много полезных свойств, но как и любое другое дикое растение может причинить вред организму.
- Из-за большого количества витамина С, который является кислотой, шиповник способен вызвать обострение гастрита и язвы.
- Шиповник является мочегонным средством и при длительном его употреблении может вымыть кальций из организма, ухудшить работу почек.
- Не рекомендуется употреблять шиповник детям с повышенной свертываемостью крови и заболеваниями сердца.
Рецепты напитков из шиповника
Рецепт настоя из шиповника для детей
1–2 ст. л. измельченных сухих плодов шиповника залить 0,5 л кипящей воды. Настаивать в термосе от 6 до 8 часов. Пить детям младшего возраста по 1/4 стакана, подросткового возраста по 1/3 стакана, более старшему возрасту – по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Курс приема 3–4 месяца. Также неплохо для вкуса добавить в настой из шиповника черноплодную рябину, малину, сухофрукты.
Компот из плодов шиповника
Вода – 1 л, Плоды шиповника – 1 ст., Яблоки – 1 шт., Сахар – по вкусу (примерно 2–3 ст. л.). По вкусу можно добавить ягоды черники, смородины или изюм. Плоды шиповника очистить от семян, промыть, залить водой и кипятить 5 минут, затем добавить нарезанные яблоки, сахар и варить до готовности.
Кисель из шиповника
Вода – 1 л, Плоды шиповника – 1 ст., Сахар – 5 ст. л., Крахмал – 2 ст. л. Очищенные и промытые плоды шиповника залить водой и кипятить 15 минут, добавить сахар и дать настояться несколько часов. Затем взять 1/2 стакана остывшего отвара и развести крахмал. Остальную часть отвара закипятить и медленно влить разведенный крахмал. Довести до кипения и выключить.