С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.
Всем нравится это лакомство. Поэтому детям старшей группы «Дружная семейка» очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? Правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?
Чтобы удовлетворить познавательный интерес маленьких «почемучек», воспитателям пришлось «покопаться» в страницах интернета, почитать энциклопедии.
Итак, вот что узнали любопытные дошкольники:
- Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».
Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба. - Основным сырьём для производства шоколада являются какао-бобы, которые сначала очищают и обжаривают, затем размалывают в порошок, смешивают при нагревании с сахаром и превращают в жидкую сметанообразную массу. Масса прессуется и отливается в плитки.
- Вред от шоколада:
- Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.
- Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
- Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу. - Польза от шоколада
- Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
- Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
- Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.
- Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.
Итак, малыши сделали выводы, что Шоколад– это полезное лакомство, приносящее праздник и удовольствие, если его правильно употреблять.