Откуда пришел сахар
Сахар любят все. Сахар - это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др. Но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка свеклы и особого вида тростника, который так и назвали - сахарный тростник. Он появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на граммы. Значение сахара для человека очень велико. Без продуктов, содержащих сахар, наш организм не смог бы существовать.
«А откуда же он берется?» Такой вопрос заинтересовал детей выпускной группы «Почемучки». Педагоги решили поближе познакомить детей с этой сладостью. В ходе совместной беседы «Откуда пришел сахар?» ребята узнали о выращивании и переработке сахарной свеклы в сахар и о том, что сахар бывает гранулированным, рафинированным, тростниковым. Юные исследователи так же узнали, что излишнее употребление сахара вредно для зубов, способствует появлению кариеса и что сладкое портит фигуру, приводя к ожирению.