Значение ягод в питании детей летом
Особое место в питании детей дошкольного возраста принадлежит ягодам, они содержат такие ценные витамины и минеральные вещества - витамины С, P, фолиевую кислоту, витамины группы В, бета-каротин. Кроме того, ягоды знамениты сахарами, органическими кислотами, эфирными маслами и дубильными веществами.
В детском питании наиболее часто применяются вишня, черная и красная смородина, крыжовник и клубника. Очень полезны также лесные ягоды — земляника, черника, брусника, малина, голубика. При отсутствии свежих ягод можно пользоваться сухими, консервированными и быстрозамороженными. Плоды в свежем виде должны быть доброкачественными без гнили, не мятые, с яркой и приятной окраской, свежие, спелые. Перед употреблением их надо тщательно мыть. Важно помнить, что многие из ранних ягод и фруктов имеют яркую окраску, а это значит, в их составе содержится много красящего пигмента, обладающего достаточно большой аллергенной активностью. При появлении аллергических реакций на те, или иные ягоды, лучше от них отказаться. По истечении некоторого времени ребенок может перерасти аллергические проявления, тогда можно снова начать постепенно вводить небольшие дозы ягод в рацион ребенка для получения общеукрепляющего и иммуномодулирующего эффекта.
Ягоды - вполне полезная альтернатива конфетам и жевательным резинкам, хотя и их нужно употреблять умеренно, поскольку все ягоды - сильнейший источник антиоксидантов, минералов и витаминов.