Весеннее меню
Дошкольники подготовительной группы «Б» познакомились с дикорастущими травами, которые мы сейчас считаем сорняками и безжалостно уничтожаем на огороде. Они были в рационе наших предков естественным, а зачастую и единственным, источником витаминов. Более того, именно сорняки помогали выжить в голодные военные и послевоенные годы. Дикорастущие травы сушили, квасили, солили, готовили из них щи и окрошку, начинку для пирогов. Их можно добавлять в омлеты, салаты, начинку для пирогов, тушить с овощами и отдельно. Из сока готовят соусы, а в смеси с ягодными и фруктовыми соками они отлично освежают в жару.
Это – крапива, которая содержит множество витаминов и минералов. С крапивой получается чудесные весенние супчики и зелёные щи, её зелень можно добавлять в салат - его польза будет очевидна. А если перемолоть крапиву в блендере и смешать с кефиром, то получится невероятно полезный витаминный напиток.
Одуванчик – листья его хорошо смотрятся в салате, а из цветков варят изумительное варенье, похожее на мёд.
Подорожник – не только ценное лекарственное, но и пищевое растение. Листочки подорожника добавляют в салаты, он хорошо сочетается с картофелем, луком, редисом, огурцами, помидорами, рыбой и мясом. Подорожник добавляют в супы, каши, котлеты, омлеты и запеканки.
Сныть - забытое, к сожалению, пищевое растение. Особенно вкусны у сныти однодневные молодые побеги. Из сныти готовят щи, борщи, супы и различные приправы. Щи из сныти гораздо вкуснее крапивных. Также есть исторический факт, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.
Ребята познакомившись со свойствами дикорастущих трав пришли к выводу, что блюда приготовленные из них вкусны и полезны.