0i   

Рекомендации по организации питания детей с аллергическими заболеваниями

 

Из всех заболеваний аллергического ха­рактера довольно часто встречается пищевая аллергия - одна из форм непереносимости пищи - необычная, повышенная чувствитель­ность организма к тем или иным продуктам питания, Такая реакция может быть связана с врожденным или приобретенным дефицитом ферментов, которые участвуют в переварива­нии всасывании пищевых веществ, или с хро­ническими заболеваниями желудка, кишечни­ка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и др. причины пищевой аллергии могут быть и другие, но отличие пищевой аллергии от других видов непереносимости пищи - им­мунологическая основа: пищевые продукты выступают в роли антигенов, запускающих аллергическую реакцию, протекающую, в основ­ном, в пищеварительном канале. Пищевая аллергия - патология, главным образом, детского возраста. Высокая частота ее у детей объясняется повышенной проницаемостью кишечно-печеночного барьера, облегчающей переход малоизмененных или нативных белков через кишечную стенку. Этому способствуют и воспалительные процессы в кишечной стенке.

В детском возрасте правильно организованное питание имеет большое значение, пос­кольку наряду с удовлетворением потребности в пищевых веществах необходимо обеспе­чить процессы роста и развития организма. Наряду с пищевыми веществами для детского организма особенно важно поступление, в соответствии с нормами, биологически актив­ных веществ.

Не менее важным является правильный режим питания, который обеспечивает эф­фективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обменных процессов, хорошее самочувствие.

Частота пищевой аллергии колеблется у детей от 15 % до 40 %. Это заболевание яв­ляется результатом измененной реакции организма на употребление в пищу отдельных продуктов.

Поэтому, независимо от причин возникновения аллергической реакции, прежде всего рекомендуется проанализировать рацион ребенка и следить за питанием в дальнейшем.

При разработке гипоаллергенной диеты основным принципом является исключение или ограничение в питании продуктов-носителей, причинно-значимых аллергенов, но при обяза­тельном соблюдении возрастных норм потребления основных пищевых веществ и энергии.

Исключению подлежат: цитрусовые фрукты, какао, натуральный кофе, мясо курицы, рыба, манная крупа, выпечка из высших сортов муки, макаронные изделия, помидоры, курага, абрикосы, изюм, виноград, сухое молоко, яйца, мед, земляника, пряности, конди­терские изделия, жареные блюда и блюда, содержащие крахмал.

Следует ограничить: овощи - картофель , морковь; продукты, содержащие легко ус­вояемые углеводы - хлеб из муки грубого помола (2 /3 суточной нормы); крупу - гречне­вую, рисовую, перловую, кукурузную (не более одного раза в день); молочные продукты - молоко (300-350 гр. в день), творог (50 - 60 г 2 -3 раза в неделю); сливочное масло (25 -35 г. в день); сметану (2-3 г. в день); соль (2 -3 г. в день)

Необходимо включить в суточный рацион повышенное количество овощей и фрук­тов, в том числе, содержащие пектины (все сорта капусты, кроме краснокочанной, горох, зеленый горошек, репу, кабачки, тыкву, баклажаны, огурцы, лук, свеклу, укроп, петрушку, яблоки (не красные), сливы, груши.

Желательным является включение в суточный рацион блюд, содержащих желирующие вещества, в том числе желе на фруктовых соках и дикорастущих ягодах (клюкве, бруснике, чернике) и шиповнике. Желатин является хорошим абсорбентом токсических веществ и причинно-зависимых аллергенов.

Детям, страдающим пищевой аллергией, необходимо ограничение количества сахара и соли, поэтому все блюда для них недосаливают, соки, кефир, фруктовые пюре дают в неподслащенном виде. Вместо сахара рекомендуется использовать специальные под­сластители (сусли, нутрисвит, сладекс и др.).

Приготовление гипоаллергенных блюд строится на принципах рациональной техно­логии с применением специальных методов кулинарной обработки продуктов. Так, кар­тофель и другие овощи для приготовления салатов, пюре, крупы для каш необходимо предварительно вымачивать в холодной воде в течение 6 -8 часов для удаления части крахмала и нитратов. Мясо также подвергается специальной обработке для удаления экс­трактивных веществ. С этой целью его заливают холодной водой, варят в течение 30 ми­нут, затем воду сливают, мясо заливают горячей водой, варят до готовности и используют для приготовления блюд.

Аналогичный эффект имеет бланширование - погружение в кипяток нарезанного мяса на 5-10 минут.

Оптимальным является 4-5 разовое питание.

Дома на ужин детям рекомендуются овощные блюда, запеканки, каши, на половину приготовленные на воде.

Последний раз пищу следует давать за 1 - 1,5 часа до сна, он может включать кисло­молочные продукты, фрукты, ягоды, соки.

Диетотерапия при ее целенаправленном использовании должна занять одно из веду­щих мест в комплексе мероприятий, направленных на лечение пищевой аллергии.